Новости Здоровье психологияотношения

Молчание во время разрыва отношений усложняет расставание - психолог

base article image

Ощущение личного поражения, которое испытывают бывшие возлюбленные во время расставания, часто не позволяет им поговорить об их отношениях и подвести итоги. Подобное поведение очень деструктивно, оно затягивает процесс разрыва отношений на многие месяцы.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Разрыв отношений – это очень болезненная ситуация для эмоционального и психологического здоровья: переезды, раздел имущества, отсутствие привычных бытовых моментов совместной жизни – все это очень сложно пережить. Но расстаться физически – это только половина дела, очень важно отпустить своего партнера эмоционально и психологически», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, многие предпочитают уходить без объяснений, чаще всего это касается мужчин. Они на столько боятся женских слез и не умеют выражать свои чувства (стереотипы современного общества просто не дали им шанса научится), что предпочитают уходить молча, а, если и говорят что-то, то это мало похоже на логичные объяснения, которые женщина способна понять. Например: «я больше не могу быть с тобой. Это невыносимо» или «У меня так много проблем, мне не до наших отношений», «Я понял, что не смогу сделать тебя счастливой» и так далее. У женщин это обычно вызывает только больше вопросов: «Почему это со мной невыносимо жить? Что я сделала не так?», «Какие проблемы? Что у тебя происходит?», «Почему не сможешь? Я тебя больше не вдохновляю?» и так далее. Именно такие раздумья не позволяют закончить отношения быстро и достаточно безболезненно, а затягивают «игры разума» на года, не позволяя одному из партнеров начать новую счастливую жизнь.

«Важно отметить, что подобная ситуация не имеет ничего общего с эмоциональной и психологической зависимостью, желанием все исправить или неумением жить самостоятельно. Брошенный партнер всеми силами пытается понять, что же произошло на самом деле, более того он считает (и он прав), что заслуживает этого понимания», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что не стоит бояться разговаривать после или даже во время разрыва. Не нужно опасаться быть слабыми или глупыми: перед вами и так не чужой вам человек и за время ваших отношений он успел увидеть все ваши слабые стороны. Откровенный разговор о мотивах, поступках или переживаниях поможет обоим партнерам не только быстрее расстаться «в голове», но и сохранить нормальные дружеские отношения. Например, казалось бы, фраза: «Извини, мне казалось, что мы созданы друг для друга, но через два года наших отношений, я проснулся\ ась и понял\а, что самое ужасное, что я могу сделать – это прожить с тобой всю мою жизнь. Я хочу быть с другим человеком, потому что ...» звучит ужасно, однако именно подобная откровенность очень быстро прекращает скандалы между разводящимися супругами и помогает каждому из них обрести свое личное счастье.

«Более того, нет ничего более неуважительного и ужасного для психологического здоровья вашего партнера, чем «игра в плохиша\хишку», когда вы не можете найти в себе силы расстаться, поэтому резко начинаете относиться ко своей второй половинке плохо и неуважительно в надежде, что она сама уйдет. Подобное поведение является деструктивными. Чтобы не случилось между влюбленными, необходимо понимать, что какой-то период времени вы прожили вместе с этим человеком, вы были в него влюблены и мечтали, что это навсегда, поэтому сейчас, когда все закончилось, стоит найти в себе смелость и поговорить, для того чтобы проявить уважение», - резюмировала Е. Мельникова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.