Публикации Политика саакашвилипорошенкоконфликт

Саакашвили стал заложником торгов украинских властей с США? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Ситуация вокруг Саакашвили может стать предметом обсуждения во время встречи Порошенко с Волкером27 октября. Администрации Президента требуется поддержка Вашингтона на предстоящих выборах.

«Выдавить» Саакашвили

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили провел ночь в палатке у здания Верховной Рады в Киеве. По его словам, проживание на улице – это «новый этап борьбы».

Среди протестующих Саакашвили поселился после того, как Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что специальных обстоятельств, исключающих депортацию или экстрадицию Саакашвили из Украины, больше не существует.  Он обвинил экс-президента Грузии в подготовке  силового государственного переворота в Украине.

На это Саакашвили парировал: «Извините, высылка в Грузию – это наказание за переворот на территории Украины? Пусть ведут меня в украинский суд. Что это за новая форма наказания – высылка в другую страну?».

Отметим, что на родине Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам . Об этом  сообщил прокурор главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

Среди обвинений, предъявляемых Саакашвили в Грузии:  убийство банковского сотрудника, растрата государственных средств на личные нужды, избиение депутата грузинского парламента и захват телекомпании «Имеди», критиковавшей бывшего президента.

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что украинская власть намерена  «выдавить» Саакашвили из страны.

«Ясно, что Порошенко нацелен «выдавить» Саакашвили из страны и, очевидно, что конфликт между ними стал личным. Учитывая чувствительность Порошенко к такого рода вещам, он будет «дожимать» экс-президента Грузии»,  - сказал он.

По словам Саакашвили, когда Порошенко посетил Грузию с государственным визитом (17-19 июля),  он провел тайную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в Батуми.  Якобы  Порошенко обсуждалс Иванишвили возможность экстрадиции Саакашвили в Грузию. Хотя экстрадировать гражданина Украины нельзя.

«Их тайная встреча продолжалась более двух часов и почти полностью была посвящена мне», - рассказывал Михаил Саакашвили 24 июля.

 А 26 июля 2017 года указом Президента Петра Порошенко было прекращено украинское гражданство Саакашвили, пока тот находился в США. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Месседж для Вашингтона

После возвращения Саакашвили в Украину, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, заявил, что  не стал бы советовать  Порошенко задерживать Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права и управления государством.  

Дескать, «Порошенко следует менее драматично подходить к Саакашвили и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией».

Напомним, Курт Волкер с  2011 года занимает пост директора Института Маккейна.   С этим институтом, основанным  с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, связывают  Саакашвили. Тот дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец  Джордж Буш, и поддерживал контакты с республиканской администрацией. А будущий президент США Дональд Трамп гостил у семьи Саакашвили в 2012 году.

Теперь при власти в США республиканская администрация. Встреча  Волкера с Порошенко намечена на 27 октября. А 24 октября в адрес Саакашвили прозвучали обвинения украинской Генпрокуратуры. В частности, генпрокурор Луценко заявил, что располагает данными о провокационных действиях Саакашвили с целью личного захвата власти и  что 150-200 митингующих под Верховной Радой при финансовой поддержке из-за рубежа готовят силовой переворот в Украине.

По словам генпрокурора,  Саакашвили, будучи главой Одесской областной государственной администрации,  «заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как ценным деятелям культуры».

«Именно они с нарезным оружием охраняют Саакашвили, находясь в лагере, и готовят этот силовой переворот», - заявил Луценко. Он подчеркнул, что соратники Саакашвили, хотят навязать свою волю Украинскому государству «силовыми методами посредством приобретения автоматического нарезного оружия, подготовки специальных тайников с вооружением».

Ведущий аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что обвинения «основаны на догадках».

«Генеральный прокурор заявил сам - никто его за язык не тянул - что он обязательно докажет вину, затею госпереворота, финансирование, и прочее. До тех пор, пока он все это не доказал, и пока не начал «игру» с доказательствами, фактами, существует огромная разница между тем, что «о чем я догадываюсь», и что «я могу доказать», - сказало она.

Эксперты не исключают, что ситуация вокруг Саакашвили может стать предметом обсуждения на переговорах Порошенко-Волкер.

Политолог Алексей Якубин считает, что   у Саакашвили  имеются лоббистские  и другие связи с представителями американского истеблишмента.  «Не исключаю, что США рассматривают Саакашвили как дополнительный рычаг влияния на Порошенко. Скажем, если Президент будет не готов выполнять взятые на себя обязательства, и не будет придерживаться линии договоренности», -   полагает он.

Теперь Саакашвили может стать рычагом влияния, находящимся в руках Петра Порошенко. Администрации Президента Украины требуется поддержка Вашингтона на предстоящих выборах.

Кроме того, послушный американской администрации МВФ, не предоставил очередной транш кредита. В 2017 году Украина должна была получить три транша – в мае, августе и ноябре.   1,9 млрд долларов и дважды по 1,28 млрд долларов соответственно. Но в апреле дали лишь прошлогодний  миллиард. А долговых обязательств следует погасить 2,7 млрд. до конца года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.