Новости Политика язык польшаукраинанацменьшинствообразование

Украина и Польша подписали декларацию о языковых правах нацменьшинств

base article image

Польша и Украина в среду, 25 октября 2017 года, подписали декларацию, которая гарантирует польскому национальному меньшинству в Украине и украинскому национальному меньшинству в Польше право изучать родной язык и учиться на этом языке.

Об этом сообщает "Польское радио".

Так, документ подписали министры образования Украины и Польши Лилия Гриневич и Анна Залевская. В декларации главы образовательных ведомств напомнили о действии международных договоров на тему взаимного сотрудничества.

Польский министр Залевская подчеркнула, что подписанная декларация подтверждает предыдущие соглашения между странами.

"В соглашениях содержится однозначное утверждение, что обе стороны гарантируют гражданам Украины в Польше и полякам в Украине обучения родному языку и родной язык", - сообщила министр и добавила, что договорилась с Гриневич о дальнейшем сотрудничестве.

Напомним, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед саммитом глав МИД Евросоюза в Люксембурге заявил, что его государство инициирует обсуждение реформы образования в Украине на следующем заседании совета ассоциации с Европейским союзом.

"Это (принятие реформы образования в Украине, - ред.) серьезное нарушение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", - заявил Сийярто и в очередной раз отметил, что инициирует пересмотр соглашения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.