Новости Политика саакашвилидепортациясша

США не позволят депортировать Саакашвили – политолог

base article image

Соединенные Штаты Америки не позволять депортировать  экс-руководителя Одесской области Михаила Саакашвили из Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Саакашвили ничего не грозит, так как был четкий сигнал от США против депортации Саакашвили в Грузию.  Зато людей из его  окружения  и сторонникам  вполне могут выдворить из страны.  Подобная ситуация уже была с частью соратников Саакашвили, которых отправляли через аэропорт «Киев» (Жуляны) обратно в Грузию. Это своеобразный намек США, что Саакашвили никто трогать не будет, но возле него проведут своеобразную санитарную границу»,- сказал А. Якубин.

По словам эксперта, в Украине из Саакавшили пытаются сделать песпомощьного политика, оставив его без необходимой поддержки.

«Банковая будет максимально стараться ограничить контакты со всеми возможными симпатиками и спонсорами.  Она намекает, что следит за всеми теми, кто готов сотрудничать и работать с Саакашвили.  Поэтому спонсоры могут задуматься над тем, чтобы заменить Саакашвили на кого-то другого»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, 24 октября 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что 150-200 митингующих под Верховной Радой при финансовой поддержке из-за рубежа готовят силовой переворот в Украине. По данным прокуратуры, средства для финансирования акции возле здания Верховной Рады привозились в Украине на частных самолетах гражданами Грузии, которые перед этим посещали Западную Европу. Также Луценко заявил, что миграционная служба занимается выдворением из Украины 20 граждан Грузии, оформленные как "деятели культуры", в то время как часть из них выполняла "хозяйственно-административные функции" рядом с Саакашвили.

10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвиили не уточнили, куда вылетели его родные. Об этом сообщила пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Мостиский районный суд Львовской области планировал рассмотреть протокол о незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили 18 сентября 2017 года. Слушание дела перенесено на 22 сентября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.