Новости Общество паспортполучение

На Львовщине по несколько месяцев не могут сделать ID-карты

base article image

Свои первые ID-карты не могут по несколько месяцев изготовить 14-летние жители Городокского района. Чтобы попасть в приемную миграционной службы - родители подростков записываются в очередь еще с ночи. Обивают пороги ведомства и те, кто хочет получить загранпаспорт или заменить украинский.

Об этом сообщили на местном портале, передал корреспондент ГолосUA.

Обеденный перерыв в миграционной службе в Городке только закончилась, а люди даже не отходили от дверей. Мария Стреха хочет изготовить паспорт, чтобы устроиться на работу. В Городок из села Татаринов ездит уже полгода.

"Я приезжаю и уже 45, 43, то 22 в списке. Когда двадцать второй это не прохожу. Сегодня 43 и вряд ли я пройду, но жду", - говорит посетительница Мария Стреха.

Есть и такие, которые уже несколько месяцев не могут забрать своего первого главного документа.

"Где-то в июле сдавали паспорт - сдали. И четыре или пять раз я приезжал, было закрыто", - говорит 14-летний Роман Цибульский.

«Не работала система, было закрыто. Приехал и уехал, - рассказывает бабушка парня Любовь Цибульская - Сейчас в списке 51. Наши документы уже взяли, ждем. Выдают они быстрее".

По состоянию второго дня в списках уже 59 посетителей. А в кабинете принимают только одиннадцатого. Сын Анны Приставы нужна ИD-карта, поэтому чтобы на этот раз точно сдать документы - очередь заняли в двенадцать ночи.

"Перед тем приходили после обеда, где-то около четырех часов. Это нереально было стать, говорили, что не попадем. Поэтому мы приехали ночью, спали в машине. Все стояли - люди ждали в машинах своей очереди", - рассказывает посетительница Анна приставов.

Управление в Городке ни работало с августа. Здесь переключали каналы по спутниковой на 3G связь. И с работой техотдел ведомства затянул до седьмого октября. И то наладили систему только на одном компьютере. Его две инспектор делят между собой.

"Если человек обращается по потере паспорта, то я согласно своих функциональных обязанностей, сажусь и принимаю, потому что одна система только работает", - объясняет главный специалист Лилия Конзелюк.

Когда настроят систему на втором компьютере не знают даже в Главном управлении миграционной службы Львовщины. До конца года в Городке не смогут и увеличить штата. Чтобы избежать ночных очередей, советуют придерживаться простого правила.

"Любой человек должен прийти в 9 утра, когда открывается работа территориального подразделения, занять соответственно очередь, сдать документы, а не создавать какие-то такие отдельные схемы, для того чтобы порождать нездоровые слухи", - добавила и.о. начальника главного управления ГТС Львовщины Иванна Иваночко.

Похожая ситуация и в Бориславе, Трускавце, Турке и Сколе, потому что и там работают только за одним компьютером.

Напомним, ранее в Украине выдали миллионный ID-паспорт - пластиковую карту, которая заменяет обычный бумажный. Его получила 15-летняя школьница из Киева.

"Я пришла, подала документы, чтобы потом оформить загран, мне сообщили впоследствии: вы стали миллионным получателем ID-карты, и сказали на какое время придти", - рассказала Владислава Демчук.

Пластиковые паспорта в Украине выдают уже почти год - как первое удостоверение личности или на замену потерянному. Обменять бумажную книжечку на пластик можно только тогда, когда пришло время менять фотографию. Новый образец внутреннего паспорта имеет чип с биометрическими данными. С ним можно уже путешествовать в Турцию без загранпаспорта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.