Новости Политика каталониянезависимостьреферендумиспания

Вице-президент Каталонии о создании республики: Испания не оставила выбора

base article image

Власти Испании не оставили каталонцам "никаких других вариантов", кроме как объявить о создании новой республики.

С таким заявлением выступил вице-президент Каталонии Ориол Жункерас, сообщает ZN.ua со ссылкой на The Independent.

Жункерас пообещал, что его Левая республиканская партия начнет работу по созданию республики, поскольку у них есть "демократический мандат" для ее установления. Отмечается, что это заявление вице-президент сделал в качестве лидера партии, а не от имени правительства и президента Каталонии.

Вместе с тем, как сообщает испанское издание Europa Press, в среду поздно вечером глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон провел 7-ми часовую встречу с советниками правительства, а также с представителями партий и организаций, выступающих за суверенитет. На встрече обсуждался возможный ответ автономии на решение Мадрида применить статью 155, которая может приостановить автономный статус сообщества.

Как сообщили по итогам встречи источники в каталонском правительстве, несмотря на то, что большинство собравшихся склоняются к объявлению независимости автономии, окончательное решение по этому вопросу еще не было принято.

Напомним, городской совет Жироны принял решение объявить персоной нон грата короля Испании Фелипе VI за его поддержку действий правительства в конфликте с Каталонией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.