Новости Здоровье питаниезимапереводычасы

Медик рассказала, как правильно питаться в период перехода на зимнее время

base article image

Наше самочувствие напрямую зависит от того, как мы питаемся, поэтому в особо стрессовые периоды выбору продуктов и блюд нужно уделять особое внимание.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

«Основой рациона должна быть легкая растительная пища, причем, желательно в свежем виде – это, естественно, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и семечки. Раз в день полезно обедать или завтракать натуральными кашами (не быстрого приготовления, из пакетиков). К примеру, овсянка на завтрак обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами, а на обед по той же причине полезно съедать порцию гречки или риса. Чтобы не создавать организму лишние трудности, стоит ограничить все жирные, копченые, чрезмерно соленые или острые блюда. Жирные красные сорта мяса я советую заменить «белым» мясом курицы или индейки. Очень полезно вводить в рацион больше рыбы и морепродуктов, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета и сопротивляемость организма негативным факторам благодаря обильному содержанию йода», - отметила специалист.

В ближайшие дни врач также рекомендует ограничить табакокурение, и напрочь отказаться от алкогольных напитков, так как они нарушают сон, что напрямую воздействует на эмоциональное состояние человека, и угнетает центральную нервную систему.  

Поскольку с переходом на новое время график питания также меняется, специалисты рекомендуют не употреблять никакие полуфабрикаты и блюда из фаст-фуда, а также копченые колбаски и бекон, так как органы ЖКТ только настраиваются на новый режим и еще не «знают», когда выпускать желудочные соки и начинать активную работу. В результате, такие «тяжелые» блюда долго перевариваются, не усваиваются и могут вызвать болевые ощущения и даже обострение хронических болезней.

По той же причине не рекомендуются консервы и жареные блюда. А вот от сладкого, уверена специалист, отказываться не стоит.  Но речь идет исключительно о натуральном шоколаде, желательно черном, и в разумных количествах.  Благодаря обилию в нем кофеина и глюкозы, он обеспечивает организм «быстрой энергией», бодрит и способствует выработке гормона радости серотонина.

«На фоне угнетения желудочно-кишечной системы в результате смены режима дня и приема пищи, стоит включать в ежедневное меню кисломолочные продукты. Особенно полезны  йогурты и кефир, которые активно поддерживают баланс полезной микрофлоры.
Не стоит также забывать и о питьевом режиме – напомнила врач. Ведь при нехватке жидкости в организме метаболизм замедляется, так же как и многие другие процессы, в частности адаптации к новому режиму и противостояния сезонным вирусам», - уточнила врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.