Новости Общество лекарстваздравоохранениеукраина

Просроченные лекарства поступают в Украину из-за уничтожения СЭС – эксперт

base article image

Просроченные лекарства поступают в Украину из-за уничтожения Санитарной эпидемиологической службы.

Такое мнение выразил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Если бы в нашей стране был главный санитарный врач, то на нашей территории никогда бы не появились лекарственные средства медицинского назначения, просроченные или с критически низкими сроками действия. Есть международные правила, и как раз функция главного санитарного врача – придерживаться этих правил», - отметил эксперт. 

По его словам, отмену санитарных норм и правил произвел министр здравоохранения Александр Квиташвили в 2015 году, после чего и Кабинет Министров инициировал упразднение, а фактически – уничтожение Санэпидслужбы. 

При этом С.Кравченко добавил, что СЭС была уничтожена незаконным постановлением Кабмина, поскольку закон о санэпидблагополучии и службу продолжает действовать. И хотя уничтожение происходило путем реорганизации, судебный иск против этого решения был удовлетворен. Тем не менее, службы нет до сих пор, тогда как закон продолжает действовать. 

Также медик сообщил, что сам скандальный министр в настоящее время пытается занять руководящую должность в горздраве Киева.

Напомним, ранее ГолосUA сообщал, что несколько областных онкодиспансеров и детская больница «Охматдет» получили от государства запас медикаментов на 2017 год, срок годности которых истекает через 3 месяца. Лекарства были закуплены по госпрограмме "Онкология" 2015-го года. Пришли они в 2017 году, но проблема заключается в том, что срок годности их — до апреля 2017 года, то есть всего 3 месяца. При этом потребность в медикаментах закрыли на весь год. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.