Новости Криминал суд гпулукаш

Высший спецсуд обязал ГПУ опровергнуть присвоение экс-министром юстиции Лукаш госсредств (ДОКУМЕНТ)

base article image

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) опровергнуть недостоверную информацию, предоставленную Верховному представителю Европейского Союза по вопросам зарубежных дел, о присвоении значительных сумм государственных активов бывшим министром юстиции Еленой Лукаш. 

Об этом говорится в судебном решении от 18 октября 2017 года по делу №757/33460/15-ц, передают «Українські Новини».

"Таким образом, суды предыдущих инстанций, проверив все обстоятельства по делу, сделали правильный вывод об удовлетворении исковых требований, учитывая положения ст. 6 Конвенции по правам человека и основных свобод, ч. 2 ст. 62 Конституции Украины и признав доказанным нарушение принципа презумпции невиновности распространением информации о (Лукаш) в письме от 3 марта 2014 года на имя Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. Распространенная в письме Генпрокуратуры Украины информация о (Лукаш) является отрицательной, нарушает ее право на уважение чести, достоинства и деловой репутации, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, правильно признал ее недостоверной и обязал ответчика опровергнуть", - сказано в решении суда.

Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановила кассационную жалобу ГПУ отклонить, а решение Печерского районного суда г. Киева от 23 января 2017 года и постановление апелляционного суда Киева от 5 апреля 2017 года оставить без изменений. Соответственно, суд обязал ГПУ на протяжении 10 дней со дня вступления решения в законную силу, опровергнуть указанную недостоверную информацию и направить Верховному представителю Европейского Союза по вопросам зарубежных дел письмо с уведомлением о принятом судом решении.

Бывший министр юстиции Елена Лукаш прокомментировала решение Высшего спецсуда на своей странице в социальной сети Facebook следующим образом: "Я праздную очередную победу над Генеральной прокуратурой! 2 года судебных разбирательств с ГПУ. И вот очередной выигрыш у Генеральной прокуратуры в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Напомню, что ранее суды 1-й и 2-й инстанции признали недостоверной и порочащей мою честь, достоинство и деловую репутацию информацию ГПУ обо мне, предоставленную Генпрокуратурой 3 марта 2014 года Верховному представителю Европейского Союза по вопросам зарубежных дел, следующего содержания: "В ходе расследования данных противоправных посягательств, установлены факты присвоения значительных сумм государственных активов и их дальнейшее противоправное перечисление за границы Украины". Суд обязалГенпрокуратуру на протяжении 10 дней со дня вступления решения в законную силу, опровергнуть указанную недостоверную информацию и направить Верховному представителю Европейского Союза по вопросам зарубежных дел письмо с уведомлением о принятом судом решении".

Напомним, ранее Печерский райсуд Киева решением от 23 января 2017 года и апелляционный суд Киева постановлением от 5 апреля 2017 года обязали Генпрокуратуру опровергнуть информацию о присвоенииЛукаш значительных сумм госактивов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.