Новости Криминал кибератакиукраинаденьги безопасность вирусинтернет

Эксперт: Предупреждение кибератак - бездонная яма, на которую никогда не хватит денег

base article image

Заранее предупредить определенную угрозу или атаку – это очень большой кусок работы. По сути, это бездонная яма,  в которую сколько денег не вкладывай, их всегда будет не достаточно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил руководитель  IT-компании «АТФ-лаборатория» Андрей Степанов.

«Любые удобства, которые делаются в интерфейсе для более удобного пользования — это всё потенциальные «дыры» в безопасности системы. И добавление элементов безопасности неизбежно сопряжено с некоторыми неудобствами для непосредственных пользователей. Вот, к примеру, галочка для сохранения пароля. Ну не хочется же нам по сто пятьдесят раз в день вводить пароль. Но если пользователь согласился на это, то значит, его пароль где-то хранится. А это, соответственно, уже повышает его уязвимость», - объяснил эксперт.

А.Степанов заверил, что чем больше осуществляется мер с целью повышения безопасности, тем менее удобной является система для рядового пользователя. Если для определенного IT-специалиста это не представляет трудностей, то для рядового пользователя все это создает лишь дополнительные неудобства.  

«Если данные той или иной компании подверглись кибератаке, то в этом случае, если нет специальной резервной системы и соответствующего оборудования, где эти данные хранятся, и откуда их можно восстановить, данные неизбежно будут утеряны. А вот заранее предупредить определенную угрозу или атаку – это очень большой кусок работы. По сути, это бездонная яма,  в которую сколько денег не вкладывай, их всегда будет не достаточно», - резюмировал специалист.

Напомним, что в украинском сегменте сети увеличились случаи кибератак на компьютерные системы как государственных учреждений, как частных компаний, так и на персональные компьютеры рядовых пользователей.

24 октября в СБУ  сообщили о приостановке распространения вируса, который поразил системы Киевского метрополитена и Одесского аэропорта.

До этого, 5 сентября в Верховной Раде Украины был принят законопроект по кибербезпасности, за который проголосовало 257 нардепов. 29 сентября Украина и США провели первый расширенный диалог по вопросам кибербезопасности, по результатам которого Соединенные Штаты согласились выделить 5 миллионов долларов на создание системы кибербезопасности в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.