Новости Общество евросоюзукраинаполитикамифобщество

Украина создала для себя миф о Евросоюзе, тогда как реальность говорит о прямо противоположном - эксперт

base article image

Не смотря на все разговоры Порошенко и Гройсмана о том, что Украина покажет мастер-класс о том, как нужно бить рекорды по росту ВВП или по улучшению условий для ведения бизнеса, нет никаких объективных предпосылок для успешного внедрения продукции украинского производителя на европейском рынке.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту ГолосUA  рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Вступление и дружба с ЕС – это пиар. Мы вполне успешно торгуем с Евросоюзом, и об этом никто не спорит, но дело в том, что мы продаем сырье. И в будущем эта тенденция сохранится. Но мы должны понимать, что  именно мы можем продать в Евросоюз, а что нет.  Если ориентироваться на продажу сырья — то да, но если мы будем ориентироваться на продажу продуктов машиностроения, то это страны СНГ. Мы слишком много говорим про Евросоюз, но адекватно не воспринимаем реальное положение, не воспринимаем то, что происходит и что будет происходить в будущем. Мы создаем для себя миф про Евросоюз», - рассказал эксперт.

По  его словам, в ближайшем будущем для Украины мало что изменится, поскольку украинская продукция неконкурентоспособная на европейском рынке.

«Но проблема не только в этом. У Украины самый низкий ВВП на душу населения среди стран СНГ, среди которых украинская продукция также не пользуется большим спросом (за исключением разве что РФ, с которой товарооборот только увеличивается, не смотря на конфликт на Донбассе)», - уточнил А.Охрименко.

Эксперт заверил, что «европейский стандарт – это не проблема, так как  у нас довольно много промышленности переориентировано на ЕС».

«В настоящее время на европейский рынок довольно сложно зайти, так как там очень жесткая конкуренция. Места для украинского машиностроения там нет, а для сырья есть. Поэтому прогноз на будущее таков —в будущем Украина и дальше будет продавать больше сырья в ЕС. Есть надежда, что мы организуем предприятия для  выполнения заказов из Евросоюза. Но при этом, мы и дальше будем торговать продукцией машиностроения, химией, металлургией со странами СНГ, хотя они не очень-то хотят у нас покупать», - отметил А.Охрименко.

По мнению эксперта, «разговоры о евроинтеграции, от каких бы политических сил внутри самой Украины не выступали, это, прежде всего пиар, задача которого является играть на фантазиях полунищего населения, которое жадно верит популистским сказкам о том, что у Украины большие экономические перспективы, как это недавно заявил Гройсман».

«Тема Евросоюза разыгрывалась ещё до Евромайдана обеими политическими силами, во время Евромайдана, и после него. Но она по-прежнему, как была, так и остается поставщиком дешевой рабочей силы в страны ЕС. И даже безвиз никак не исправил ситуацию, поскольку в стране не так-то много людей, которые могут позволить себе посещать еврозону. Поэтому нет никаких оснований для тех громких заявлений, о которых говорят украинские еврооптимисты. Впереди ещё очень много работы. А пока что остается только одно – вести торговлю с теми государствами, которые готовы покупать продукцию украинского производителя», - резюмировал А.Охрименко.

Напомним, ранее сообщалось, глава Миссии Европейского союза EUBAM Эндрю Тесориэр призвал госорганы Украины к сотрудничеству в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.