Интервью uncategory осеньздоровьедепрессия продукты настроениеорганизмфункция

О. Скиталинская: «С осенней хандрой отлично справятся «правильные» жирные кислоты»

base article image

За окнами - осень. Многие люди любят ее и ждут. Однако другие с трудом переживают этот хмурый, ненастный сезон. Всемирная организация здравоохранения подсчитала,  что осенней депрессией страдает каждый пятый человек. Уныние, тоска и меланхолия - это понятная реакция организма некоторых людей на изменения в природе. Да еще и простудные заболевания тут как тут. Однако осенняя хандра – не повод бежать в аптеку за антидепрессантами. Лучше  все-таки «заесть» тоску чем-нибудь вкусным и полезным. Диетологи уверяют,  что очень эффективное средство для борьбы с осенней хандрой - это правильное питание. О том, что нужно есть, чтобы осенью чувствовать себя на все сто, о продуктах-антидепрессантах корреспонденту ГолосUA  рассказала известный украинский врач-диетолог  Оксана Скиталинская.

-Оксана,  какие продукты могут сыграть роль антидепрессантов в осенний сезон?

- Осенью люди часто впадают в депрессивное  состояние. Если это настоящая депрессия, то у человека появляется плохое настроение, возникает нежелание что-либо делать и т.д. Встречается она достаточно часто. Между тем многие люди путают депрессию с подавленным настроением, когда наступает дефицит солнца. Депрессия на самом деле это очень серьезное  заболевание. У многих она есть на самом деле, при этом многие люди думают, что она у них есть. У большинства людей осенью все-таки возникает просто подавленное настроение. По причине того, что мало солнца, меняется погода, меняется температура  воздуха, становится более холодно, часто идет дождь. Люди больше сидят дома, в закрытом помещении. Плюс ко всему люди меньше двигаются, меньше свежего воздуха получают. Плюс они больше едят продуктов, которые сначала вызывают возбуждение мозга, а потом ускоряют спад активности. Это  простые углеводы, это различные изделия, которые включают и сахар, и белую муку, это хлеб, всякие сладости, даже сели их употребляют совсем немного.  Кроме того, получается замкнутый круг, потому что  люди  начинают понемногу набирать вес. Они видят, что они не худеют,  начинают не «помещаться» в свои юбки и брюки, от  этого  у них также ухудшается настроение. Плюс ко всему этому люди хуже ночью спят, и негативное настроение еще больше усиливается.  Прежде всего, что в таких случаях можно посоветовать людям, у которых возникает  плохое настроение, - это  устранить дефицит омега-3 жирных кислот.

- Какую функцию выполняют эти жирные кислоты?

- Это очень важные жирные кислоты. Они незаменимые.  Они  в организме человека не образуются. Они должны поступать в организм  человека с пищей.  Современные люди человек в большинстве своем все-таки имеют дефицит  омега-3 жирных кислот.  Это связано с тем,  что человек употребляет очень много продуктов, в которых содержатся другие жиры. Например, омега-6 жиры, трансжиры (трансжирные кислоты).  Эти жирные кислоты конкурируют с омега-3 жирами, и  очень часто они их вытесняют. То есть, они попадают не по назначению, они попадают в мембраны клеток. Не попадая в клетки,  они не выполняют свою функцию.  А одна из основных функций омега-6 жиров -  обеспечивать хорошее качество мембраны клеток. Мембрана клеток  - это тонюсенькая пленочка, которая изолирует одну клетку от другой.  И  это не просто пленочка. Это пленочка, через которую передаются очень много важных веществ, сигналов и происходит обмен веществ, поэтому она в основном состоит из жиров. Вот из каких жиров  пленочка эта будет состоять, зависит от нашего питания. Если там будет очень много трансжиров, а это очень  легко сделать, если неделю,  например, поесть много продуктов,  содержащих маргарин, выпечку с маргарином, сладкие  конфетки с помадками,  вафли и т.д.  Всего лишь одной недели достаточно, чтобы произошла замена разбалансировка в клеточных мембранах.

- Чем трансжиры опасны для организма?

-Безусловно. Если омега-6 жиры так же полезны, как и омега-3 жиры, то трансжиры, когда они поступают в организм в избытке, провоцируют в организме воспаление,  воспалительные заболевания, в том числе нервных клеток. То есть, нарушается работа нервных клеток - человек чувствует беспокойство, у него  плохая память, сильная утомляемость, к вечеру он чувствует большую слабость, ему ничего не хочется делать. Это бывает, когда мы едим, например,  слишком много  подсолнечного масла, особенно рафинированного, кукурузного масла, орехового масла, маргаринов, спредов (продукты из молочного жира и/или растительных масел. – Ред.), легкого масла, будто бы «шоколадных» конфеток с  помадками, крекеров, палочек, сухариков, попкорна. Это все, конечно, такое вкусное, потому что производитель сделал их с сильно выраженным вкусом.  Там очень много соли, очень много различных усилителей вкуса, очень много веществ, которые делают вкус в десятки  раз сильнее, чем, например, какой-то натуральный продукт.  Такие продукты истощают наши рецепторы, и  многим людям кажутся нормальные продукты пресными и  невкусными. Например, докторская колбаса намного вкуснее, чем кусочек отварного мяса. Или, например, сладости кажутся нам намного вкуснее, чем какой-то там кисло-сладкий суп из настоящих фруктов.

- Какие продукты содержат полезные омега-3 жирные кислоты?

- Источниками жирных кислот являются несколько видов продуктов –  это из рыбных продуктов и растительных продуктов. Они очень отличаются между собой. Важно сказать, что и те, и другие очень нужны нам, и те, и другие незаменимы.  Рыбные источники – это рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Это может быть дополнительно рыбий  жир, также  омега-3 жирная кислота продается в капсулах. Рыбные источники отличаются тем, что содержат две кислоты - докозагексаеновую кислоту (ДГК) – это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, и эйкозапентаеновую  кислоту (ЭПК). Ценны они тем, что они являются нейромедиаторами нервной системы, то есть, они являются передатчиками сигналов от  одной нервной клетке к другой, от одного нейрона к  другому. У нейрона имеются отростки, через которые  доли секунды передаются сигналы. Это невероятно быстро. Допустим, вы продели нитку в иголку, что-то подняли и  перетащили, вспомнили и позвонили кому-то – все это работа  нейронов – обеспечивать скорость, память. Передача сигналов – это нейромедиаторы. Эйкозапентаеновая  кислота и все жирные кислоты плюс такие вещества, как холин (витамин В4),  обеспечивают сохранность и скорость передачи сигналов, то есть, они обеспечивают нормальную структуру нервных клеток.  Омега-3 жирные кислоты находятся не только в рыбных продуктах, но и в растительных продуктах. Это орехи, семена льна, семена чиа. Это немножко другие омега-3 жирные кислоты, это альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая очень нужна, но она не может заменить рыбные жирные кислоты. Не надо путать, например, льняное масло с рыбьим жиром. Это  разные вещи, но и то, и то очень полезно. К слову, очень полезно чайную ложку льняного масла сразу же употребить, а не добавлять в салаты. При этом бутылочку с этим маслом нужно держать плотно закрытой. Окисляется это масло просто мгновенно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.