Новости Общество калиновкавзрывснарядгсчс

Возле Калиновки саперы обнаружили почти 3 тысячи снарядов

base article image

В Винницкой области вблизи Калиновки, где произошел пожар на складах боеприпасов, пиротехники обнаружили и изъяли 2 тыс. 998 взрывоопасных предметов.

Об этом сообщает ГСЧС Украины.

"По состоянию на 7 часов 27 октября открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории склада не наблюдается, пиротехниками обследованы на наличие взрывоопасных предметов 30 тыс. 121 га территории, изъяты 2 тыс. 998 взрывоопасных предметов. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 2 пожарных танка, 2 инженерных машины разграждения и 1 БАТ-2 МО Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала выполнения работ получены и выполнены 478 заявок от населения о выявлении взрывоопасных предметов.

Напомним, вечером 26 сентября на территории военного склада Министерства обороны в Калиновке Винницкой области произошел пожар, ставший причиной детонации боеприпасов. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали более 30 тыс. местных жителей. Вследствие ЧС пострадали два человека. Взрывы прекратились утром 28 сентября.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основных версии пожара в Калиновке.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

26 сентября около 22:00 появилась информация о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка. Осуществлено оповещение жителей м. Калиновка и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка).

Закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев – Подольский. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка – Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», также Украэрорух закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от эпицентра взрывов на Винничине.

Из-за пожара на складах с боеприпасами вблизи Калиновки Винницкой области движения поездов на железнодорожном перегоне Сосенка-Калиновка полностью закрыт, 14 поездов изменили маршруты. Об этом на своей странице в Facebook сообщает ПАО "Укрзализныця".

"26 сентября, с 22:10 полностью закрыт для движения поездов железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка. Это вызвано мерами безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на военных складах в / ч А-1119, что у Калиновки", - говорится в сообщении.

В УЗ уточнили, что движение поездов не осуществлялось по обоим путям перегона.

"Эвакуированы работники четырех железнодорожных станций Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская и разъезд Сальницкий. Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах 14 поездов курсируют по измененному маршруту", - добавили в ведомстве.

Местные журналисты в Калиновке Винницкой области, где пожар спровоцировал взрывы на складе боеприпасов, сообщили: "На артскладе в Калиновке хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них - ракеты системы залпового огня"Смерч", "Ураган" и "Град". Разлетаются ракеты.

По состоянию на утро 27 сентября, из Калиновки и прилегающих населенных пунктов эвакуировали свыше 30 тыс. местных жителей. 29 сентября им разрешили вернуться домой после заседания военного совета под председательством Президента П.Порошенко. 3 октября взрывы на артскладе прекратились.

Разминирование территорий возле военных складов в районе Калиновки Винницкой области может продолжаться до конца ноября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.