Новости Общество жкхбюджетдефицит

Нехватку средств на ЖКХ переложили на местные бюджеты – эксперт

base article image

Нехватку средств на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) переложили на местные бюджеты.

Такое мнение выразил  аналитик по вопросам бюджета «Ассоциации городов Украины» Игорь Онищук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сейчас готовится госбюджет на 2018 год, и правительство планирует передать на финансирование из местных бюджетов льготы за жилищно-коммунальные услуги для населения – то есть, чтобы субсидии выплачивались из государственного бюджета, а льготы – из местного», - отметил эксперт.            

По его словам, у органов местного самоуправления очень много проблем с возмещением потерь перевозчикам в связи с льготным проездом, но с коммунальными предприятиями местные власти уже не смогут договариваться, как с перевозчиками.

«Ситуация критическая, перекладывается около 7 млрд грн, плюс – задолженность, которая будет по состоянию на 1 января 2017 году по льготам ЖКХ, также планируется погасить из местных бюджетов. Это еще где-то 2,5 млрд грн – только по состоянию на сентябрь, когда отопительный сезон еще не начался. Начнется отопительный сезон, и задолженность возрастет в разы», - добавил при этом И. Онищук.

По его мнению, на сегодняшний день есть пробелы в госбюджете, которые тянут большое недофинансирование ЖКХ, и поскольку средств катастрофические не хватает, правительство решило переложить эти долги на местные бюджеты.

Напомним, в 2017 году Кабмин снизил цену на газ, которая отпускается в рамках специальных обязательств для отопления и горячего водоснабжения бюджетных учреждений на 22%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.