Публикации Политика евросоюзбезвизвизы европарламентшенгенгрузияукраинасмиевропаторговлясемьяценыпорошенкосистемаграницаконтроль

ЕС ужесточает требования к «безвизу» (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Новая система контроля, по экспертному мнению, станет облегченным вариантом визового режима. Отказ во въезде в Евросоюз будут предоставлять в электронном виде

«Визовый режим - лайт»

Европарламент одобрил внедрение новой системы регистрации въезда и выезда на внешних границах. В поддержку законодательной инициативы Еврокомиссии проголосовали 477 депутатов, против – 139 и 50 воздержались.

Таким образом, Европарламент одобрил  ввод в действие системы автоматической регистрации въезда-выезда в границах Шенгенской зоны граждан третьих стран, а также полученных ими отказов.

Новая система будет  одинаковой, как для тех, кто въезжает в ЕС по визам, так и для тех, кто пользуется безвизовым режимом. Первые на основании авторизации будут получать визы или отказ в выдаче визы. Вторые - разрешение или отказ во въезде.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что система контроля призвана ограничить поток въезжающих в ЕС. И это коснется, в частности, Украины, из-за высокого миграционного потенциала.

«Это-визовый режим «лайт» -  считает эксперт.

Ожидается, что новая система начнет работу в 2020 году. Она, якобы, должна «заменить штамповку паспортов». На сайте Европарламента уточняется, что система позволит выявлять тех, кто оставался в Европе дольше  разрешенного срока - 90 дней в полгода.

Данные обычных визитеров будут храниться три года, а данные нарушителей система сохранит в течение 5 лет. Сведениями  электронной базы будут пользоваться пограничники. Но также  к ней будут иметь доступ правоохранительные органы стран Евросоюза через систему «Европол», которая  координирует работу полицейских служб всех 28 стран — членов.

Комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил в СМИ, что у  стран-членов Евросоюза «появится возможность на разных этапах собирать информацию и проверять данные в автоматическом режиме».

Как это будет происходить на практике? Информацию нужно  предоставить на специальном сайте  до своего приезда в страну ЕС.  В ответ система авторизует поездку или предупредит, что въезд в Шенгенскую зону будет закрыт.

Пишут, что система, стоимостью 85 миллионов евро только создается. Она может включать регистрацию на специально созданной веб-странице, заполнение персональных данных, в том числе загрузку документации, подтверждающей учебу и работу. После этого заявитель должен ждать подтверждения или отказа во въезде в Шенгенскую зону, на что будет предусмотрено  до 72 часов.

Что скрывают в Украине

Нововведения касаются  не только Украины или  Грузии, получивших «безвиз» в этом году. Вообще-то безвизовым сообщением с Евросоюзом пользуются более чем 60 стран.

Но в Грузии нововведения  вызвали общественный резонанс. Их комментировали грузинский министр по евроатлантической интеграции Виктор Долидзе, заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили, посол Евросоюза в Грузии Янош Херман.

Официальные комментарии сводились к призывам «не отождествлять это с возвращением к визам», к тому, что система удобна.

«Вы должны зайти на веб-сайт, и заполнить аппликацию. Это займет у вас 10 минут. Налог составит 10 евро»- пояснил Янош Херман.

Но СМИ цитируют мнение бывшего ректора дипломатической академии Тбилиси Иосифа Цинцадзе, который заявил, что предварительная авторизация — это «не что иное, как форма визы, но с другим названием». Дескать, европейцам удобно отказывать во въезде по интернету. А введение системы он связал с большим количеством тех, кто остается в ЕС, воспользовавшись «безвизом».

Отметим, что по данным МВД Грузии, в течение 3,5 месяцев с момента задействования безвизового режима Евросоюза с Грузией из 55 тыс. граждан Грузии, которые успели воспользоваться им на тот момент, до 3 тыс. человек не вернулись в обязательный 90-дневный срок.

В Украине информацию такого рода не афишируют. А украинские официальные лица не комментируют сообщение о новой системе регистрации со стороны ЕС. Однако, по результатам  опроса Research & Branding Group, в июне 2017 года треть жителей Украины (33%) были готовы при возможности навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну. Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет -  53%.  Среди 30-летних готовы эмигрировать 48%, среди 40-летних - 37%.

Результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в сентябре показывают, что эмигрировать готовы  35% украинцев. Больше всего желающих сменить место жительства среди жителей Запада (41%). На Юге таких 34%, в Центре - 33%, на Востоке - 33%.

Отмечается, что чаще всего среди причин, побуждающих респондентов думать об эмиграции, называли надежду получить лучшие условия для жизни (64%). Желание обеспечить лучшее будущее для детей как причину переехать в другую страну называли 34%, отсутствие достойной работы в Украине - 23%.

Руководитель организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб констатирует , что средняя украинская семья обеднела.

Он отмечает, что объем розничной торговли в январе–сентябре 2016 года в фактических ценах составлял 829,8 млрд грн (32,4 млрд. долл.). А за тот же период 2017 года – 578 млрд грн ( 22,3 млрд. долл). То есть за последний год розничная торговля в Украине сократилась на треть.

«Люди смогли купить себе на треть меньше того, что купили в «недобром» 2016- ом. А если сюда добавить кумулятивную инфляцию за этот период в 16 %, то это значит, что люди за год обеднели почти на 40%»- написал он в Facebook.

Гольдарб приводит данные  по розничной торговле за январь–сентябрь 2013. Тогда ее объем составил 638,1 млрд грн ( 80 млрд. долл. при курсе доллара 8 грн. за долл.).

 «Три года назад люди тратили на себя 80 млрд долларов, сейчас - 22! В четыре раза обеднела нормальная украинская семья»- констатирует он и подчеркивает : «Вы уж сами судите, правду ли говорят Президент и премьер о своих успехах в реформах страны».

Андрей Золотарев констатирует, что все больше украинцев, «видят выход из кризиса через терминал D аэропорта «Борисполь»». Но ЕС не нужен переизбыток рабочей силы, и справится с ним поможет новая система контроля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.