Новости Политика сирияканада

Канада выплатила более 31 миллиона долларов трем бывшим сирийским узникам

base article image

Правительство Канады выплатило 31,3 млн долларов компенсации трем бывшим узникам, которые по вине спецслужб подверглись пыткам в Сирии.

Об этом пишет общественный вещатель CBC News.

«Канадское правительство выплатил всего около 31.3 млн долл трем граждан Канады, которых несправедливо обвинили в связях с терроризмом и подвергли пыткам в Сирии. Это случилось через 15 лет после их задержания», - со ссылкой на информированные источники пишет CBC News.

Абдула Альмаки, Ахмед Эль-Мате и Муайед Нуредин были задержаны на территории Сирии на протяжении 2002 и 2003 годов по обвинениям в связях с Аль-Каидой. Несмотря на то, что они с самого начала отрицали какую-либо собственную связь с террористами, против них применили пытки, чтобы получить другую информацию. Двое мужчин находились за решеткой больше 20 месяцев, один провел там месяц.

Только в 2008 году федеральный запрос пришел к выводу, что к неоправданному задержанию мужчин косвенно привели действия канадских правоохранителей и спецслужб. 10 лет назад каждый из них подал судебный иск против правительства Канады на 100 млн долл, но со временем согласился на меньшие суммы компенсации.

Информация о том, в каких пропорциях бывшие узники поделят правительственную компенсацию, не раскрывается.

Напомним: летом этого года правительство Канады выплатило 10 млн долл компенсации бывшему узнику Гуантанамо Омару Хадру. В этом деле Верховный суд Канады постановил, что канадские правоохранители, которые принимали участие в допросе Хадра на Кубе, нарушили его права. Несовершеннолетнего заключенного лишали сна и держали в одиночном заключении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.