Новости Общество договоркиевэнерго

Юрист рассказал, почему не обязательно заключать прямые договоры с «Киевэнерго»

base article image

Киевляне спешат заключить с «Киевэнерго» прямые договоры, ожидая, что стоимость коммунальных услуг снизится. Но прямые договоры заключать с «Киевэнерго» не совсем разумно, поскольку с 2019 года КГГА может не продлить договор с компанией и условия предоставления ЖКХ услуг резко изменятся.

Об этом сообщил корреспонденту ГолосUA юрист Александр Бондаренко.

Он предупредил при этом, что КГГА заключила договор концессии с «Киевэнерго» по отоплению и горячему водоснабжению лишь до апреля 2018 года. Соответственно, условия предоставления услуг по горячему водоснабжению и электроэнергии могут резко измениться.

«С этой даты и особенно после принятия Радой закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжению можно ожидать много новых коллизий и конфликтов», - сказал эксперт.

При этом ранее ГолосUA стало известно, что в связи с подорожанием в 2016 году отопления в многоквартирных домах жители Киева бросились заключать прямые договоры с «Киевэнерго». Одна из причин решения в том, что, по мнению пользователей, в случае прямых договоров они будут меньше платить за электроэнергию и отопление.

Так, историю о тревоге людей из-за подорожания электроэнергии и отопления рассказал пользователь Facebook.

«За прошлый отопительный сезон 2016/2017 годов во многих жильцов дома возникли существенные долги перед ОАО «Киевэнерго» (суммы разные - доходят и до 45 тыс. грн) за коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Видел у жителей уже письма от «Киевэнерго» с предупреждениями о подаче исков по взысканию задолженности в суд… В доме две секции - есть два общих домовых счетчика тепла. Индивидуальных счетчиков тепла в квартирах жители не имеют. В квартирах установлены индивидуальные счетчики горячей и холодной воды. Услышал от председателя правления и бухгалтера уже много лет действующего ОСМД, как долго они не могли добиться от «Киевэнерго» перехода на прямые договоры с жильцами дома (монополист всячески затягивал процесс)», - уточнил он.

Киевлянин добавил, что на данный момент жильцы дома получают платежки от "Киевэнерго".

«Сейчас в нашем доме в каждую квартиру поступает от «Киевэнерго» одна квитанция на услуги горячего водоснабжения и централизованное отопление. Каждый хозяин квартиры платит непосредственно на счет «Киевэнерго» по собственному лицевому счету. У меня лично так и нет бумажного прямого договора с «Киевэнерго».

Юрист пояснил: если один собственник квартиры не получает квитанции от «Киевэнерго», а другие жильцы получают, это значит, что фактически с большинством жильцов заключены прямые договоры на поставку отопления, горячей воды.

«Если вашим жильцам приходят квитанции на тепло и воду, значит, ваш дом на прямых договорах. Все жэковские дома после 2014 года были переведены на прямые договора. Теоретически, если вас не устраивает договор присоединения, вы можете взять в «Киевэнерго» их договор, и если вас в нём что-то не устраивает или отсутствует, можете составить протокол разногласий и добиваться его утверждения», - говорит он.

Напомним, в 2017 году принятие закона о коммерческом учете коммунальных услуг  («О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения») совпало с началом работы частных судебных исполнителей. Эксперты отмечают, что новый закон заставит украинцев платить больше, а должники могут потерять жилье. Документ вступил в силу 2 августа.

Закон обязывает оборудовать все здания, присоединенные к тепловым и водопроводным сетям, домовыми приборами учета горячей и холодной воды. Установить такие счетчики будет обязан оператор внешних сетей (теплокоммунэнерго или водоканал). Оплатит установку счетчиков поставщик услуг, но жильцы домов обязаны в течение 5 лет возместить ему эту сумму. Сегодня установка счетчика оценивается в 3-4 тыс. грн в столице. А граничный срок установки домового узла истечет 1 октября 2018 года. При этом механизм оплаты за установку, замену и обслуживание узлов учета будет определяться для каждого дома отдельно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.