Новости Политика минюстпрокуратурасаакашвили

Минюст: Заключение прокуратуры по экстрадиционной проверке Саакашвили поступит в конце ноября

base article image

Министерство юстиции Украины ожидает получить от органов прокуратуры полных выводов о экстрадиционной проверке в отношении бывшего председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили ориентировочно до конца ноября этого года.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает УНН.

"Экстрадиционная проверка осуществляется органами прокуратуры. Мы материалы направили. Ориентировочный срок всегда такого рода проверок около 60 дней, но в некоторых случаях она может быть и быстрее, в некоторых длиннее, в зависимости от тех объективных обстоятельств, которые выясняются прокуратурой. Речь идет и о запросах в миграционную службу и вопрос относительно возможного обращения за политическим убежищем. Мы ожидаем от них (органов прокуратуры - ред.) юридического заключения, после того будем принимать решение", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, когда истекает срок экстрадиционной проверки, П.Петренко ответил: "Конец ноября, но все будет зависеть от того, какую информацию предоставит прокуратуре миграционная служба. Была якобы информация, что подавали представители данного лица заявления о предоставлении убежища. Мы не подгоняем прокуратуру, потому что это вопрос юридической чистоты всех процедур. Они имеют этот срок, он является гибким. По практике ориентировочный срок такого рода проверок до 60 дней. Поэтому мы ожидаем, как министерство юстиции от них полных выводов по экстрадиционный проверке, потом будут приниматься следующие юридические действия".

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Суд признал, что Саакашвили нарушил ряд законов Украины, незаконно пересекая госграницу.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.