Новости Политика каталонияреферендумнезависимость

Мадрид не в состоянии контролировать ситуацию в испанских провинциях – европейский правозащитник

base article image

Официальное провозглашение независимости Каталонии от Испании свидетельствует о неспособности Испанского Королевства (ИК) контролировать ситуацию в стране.

Такое личное мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Испанский премьер Мариано Рахой вполне мог бы на конституционном уровне добиться отмены результатов референдума 1-го октября в Барселоне, когда жители Каталонии высказались за отделение от Мадрида, - сказал, в частности, он. – Теперь же у ИК нет возможности вернуть мятежную провинцию: эта проблема должна решаться на заседаниях  ООН».

По прогнозам А. Митца, в ближайшее время испанское правительство потеряет контроль над такими провинциями, как Страна Басков, Андалусия и Валенсия.

 «Они инициируют собственное голосование» - сказал аналитик.

Напомним, 27 октября на тайном заседании парламента Каталонии абсолютное большинство местных народных избранников одобрили полную независимость Барселоны. В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой, называющий референдум о независимости региона «нелегитимным» не исключил возможности введения в Каталонию элитных подразделений испанской армии.

Ранее сообщалось, что референдум по вопросу независимости прошел в Каталонии еще 1 октября. За отделение от Испании, по данным каталонского правительства, тогда проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%.

Тем не менее, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.