Блоги uncategory

«Ходячие» деньги: чего нам ждать от реформ?

Деньги, которые «пойдут» за пациентом, или за школьниками, стали достаточно популярной темой в Украине в 2017 году.

Популярность эта объясняется массой причин. Ну, во-первых, эта тема хорошо смотрится на фоне новостей об усугубляющейся нищете населения, о долгах по зарплатам перед шахтерами, о дорогих коммунальных услугах, об инфляции… Потому что «идущие» за кем-то там деньги внушают уверенность в завтрашнем дне. С одной стороны, везде нищета, с другой стороны, депутаты и антикоррупционные органы покупают за счет налогоплательщиков дорогие внедорожники. С третьей же стороны деньги вдруг начинают буквально гнаться за каждым пациентом или школьником. «Деньги идут за пациентом». Так говорят чиновники.

Во-вторых, государственные органы в ходе реформирования отрасли здравоохранения, образования, пенсионной системы, системы госуправления и сферы земельных отношений как бы перекладывают с себя ответственность за результаты реформирования на пациента, на местную власть, на семейных врачей, на журналистов…

Но ни первые, ни вторые, ни третьи, ни четвертые толком не знают, как все будет происходить. В Минздраве – в частности, замглавы ведомства Павел Ковтонюк, и иже с ним в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения, сыпят словосочетаниями: «пакет услуг», «законтрактовать врачей», «заказчик медуслуг», «переходные положения» (закона 6327) и бла-бла-бла, а врачам никто ничего не разъясняет.

При этом есть сайт Минздрава, сайт Рады можно, конечно, почитать и пофантазировать, что же из медреформы (и других реформ) на самом деле получится. И так же можно почитать что-то по пенсионной реформе. И по образовательной тоже. И по земельной. Но толком никто никого не информирует. В регионах власти, врачи, сотрудники органов соцзащиты, учителя толком не понимают, что же делать сейчас и что нужно будет делать через какое-то время. То есть де-факто нет дорожной карты внедрения реформ. Вот когда документ «сверху» спустят, тогда и разберутся. Так это работает сегодня. Но, скорее, не работает, потому что чиновники на местах не знают, в каком направлении будет развиваться отрасль и на что выделять деньги. Они готовы, но не знают, на какие цели.

Но пока министерства, которые курируют вопрос реформ – Минсоцполитики пенсионную, Минздрав медицинскую, МОН – образовательную, Минэкономразвития – земельную, никого не из представителей определенной сферы и чиновников не информируют о предстоящих новшествах, а только периодически собирают пресс-конференции, «діла не буде». Потому что создается впечатление, что как бы реформа внедряется, но не ясно, в какие сроки и как на нее реагировать врачам, землевладельцам, бизнесменам, учителям, руководству школ, органам соцзащиты… Получается, реформы внедряются на уровне Киева только, что ли? Возникает вопрос: а дальше? Украина ведь не заканчивается на Киеве, в других городах и селах тоже люди живут.

И вот на фоне отсутствия информации о пошаговых действиях Киева, министерств и местных властей создается впечатление, что вообще ничего … не внедряется. Соответственно, возникают сомнения, что заявленные новшества вообще будут внедрены. Тогда к чему эти «деньги, которые идут за пациентом», «за школьником»?

Есть мнение, что к этому списку реформ скоро добавится продолжение реформирования недореформированной Нацполиции. В этом случае деньги «пойдут за потерпевшим».

И эти «ходячие» деньги лично меня вводят в состояние когнитивного диссонанса. Я не понимаю, куда они могут «пойти», если, по сути, нет дорожной карты внедрения реформ? Реформировали да недореформировали?

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.