Новости Политика антикоррупционный судзапад

Антикоррупционный суд в Украине стал предметом борьбы между властью и Западом – политолог

base article image

Нынешняя украинская власть не выступает против создания Антикоррупционного суда, но при этом хочет его полностью контролировать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что нынешней украинской власти выгоден антикоррупционный суд, и вопрос стоит в том, кто будет его контролировать через его судей. Как они будут избираться, функционировать, кому будут подотчетны - вот за что идет борьба. Со стороны наших еврооптимистов имеется попытка создать антикоррупционную структуру – отдельную, которая так же, как и НАБУ, будет ориентирована на Запад. Западные партнеры рассматривают этот суд, как завершение полного цикла антикоррупционного правосудия в Украине – НАБУ, САП и соответствующий суд. Подобная структура позволит «держать на крючке» украинские политические элиты», - констатировал Р. Бортник.

Политолог подчеркнул, что в свою очередь украинские элиты и власть не против антикоррупционного суда, как такового, но «они хотят сами его контролировать».

«Им нужно, чтобы он был неотъемлемой частью нынешней судебной системы – по подбору и функционированию. Мы наблюдаем борьбу за антикоррупционный суд», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее в фракции БПП заявили, что в государственном бюджете Украины на 2018 года заложены средства на создание и функционирование антикоррупционного суда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.