Новости Политика натовенгриякомиссияблокирование

Блокирование заседания Украина-НАТО Венгрией разрушит дипломатические связи украинского государства - политолог

base article image

Блокирование заседания Украина-НАТО в декабре 2017 года силами дипломатов Венгрии создаст украинскому государству ряд проблем во взаимотношениях с другими государствами.

Такое мнение корреспонденту ГолосUAвыразил директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Нам и не стоило ожидать, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
пойдет на компромисс. Наоборот, они тему Украины и закона об образовании, о защите прав венгерского меньшинства будут активно поднимать на щит. Это, прежде всего, нужно для внутриполитического венгерского дискурса. И помешать Украине они могут вполне серьезно и нешуточно, учитывая, что в комиссии Украина-НАТО требуется консенсус.  Любая страна-член НАТО обладает правом вето. В данном случае Венгрия его применила. Такие же шаги могут быть применены и по другим евроатлантическим вопросам», - сказал политолог.

По мнению А.Золотарева, результатом работы венгерских дипломатов станет то, что с большой долей вероятности будут разрушены внешние дружественные связи.

«Чем это чревато? Созданием пояса недружественных государств, с которыми у нас есть проблемы во внешних отношениях. В этом ряду уже есть и Румыния, вопросы есть и у Польши. А, кстати, внешняя политика должна преследовать цель наладить партнерские, дружеские отношения с другими странами. У нас же используются спекуляции в ряде тем для украинского внутриполитического дискурса, что раз за разом создают нам проблемы вовне. Раньше мы это наблюдали с Польшей, а теперь, видимо, очередь для Венгрии и Румынии. Я думаю, что эти проблемы венгры «отработают» в «минус» Украине по полной программе», - отметл эксперт.

А.Золотарев также выразил мнение, что Президент Украины П.Порошенко постарается сделать все возможное, чтобы скандал и негативные последствия работы венгерских дипломатов не стали фокусом внимания для СМИ.

«Власти будут всячески нивелировать важность действий Венгрии, поскольку это как-то не совпадает с заявлениями о светлом европейском будущем,  такие вещи (внешнеполитическое противодействие – ред.) его разрушают. Понятно, что любое сомнение в этом мифе рассматривается как работа на внешнего врага, вероотступничество, поэтому власти этот факт будут замалчивать. Делать вид, что ничего не происходит» ,- подытожил он.

Напомним, Венгрия заблокировала заседание Комиссии Украина-НАТО в декабре 2017 года после принятия в нашей стране закона "Об образовании".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.