Интервью uncategory отопительный сезонукраина

М. Котенко: «Украинцы тратят 80% своих доходов на коммунальные услуги»

base article image

Отопительный сезон уже начался, но во многих городах страны, даже в Киеве, до сих пор холодные батареи. Эксперты пугают, что «коммуналка» подорожает и нынешний отопительный сезон будет сложнее, чем предыдущий. Изменился размер скидки на газ. Теперь льгота покрывает только пять кубов, а не 5,5, как было ранее. Субсидии урежут, а деньги на подготовку теплосетей выделили слишком поздно. ГолосUA решил расспросить аналитика «Публичного аудита» Максима Котенко, насколько данный отопительный сезон сложнее предыдущего, удастся ли избежать повышения цены на газ, будут ли расти долги по коммунальным услугам и что ожидает жителей столицы после разрыва контракта с «Киевэнерго».

- Насколько данный отопительный сезон сложнее предыдущего?

- Сложнее будет в том, что на протяжении подготовки к отопительному сезону было и будет много порывов теплосетей. Только в конце августа на подготовку к отопительному сезону было выделено 9 миллиардов гривен, что крайне негативно повлияло на конечное состояние сетей. Ведь подготовка к зиме велась только на протяжении одного месяца, хотя должна была проводиться с мая, а не с августа. В итоге ничего не было сделано ни по абонентам, ни по теплосетям. Итог – много порывов, и только в Киеве за последний месяц их зафиксировано 500.   

 - Что ожидает жителей столицы после разрыва контракта с «Киевэнерго»?

- Сегодня «Киевэнерго» не отвечает за конечного потребителя, поэтому во многих столичных квартирах до сих пор не включили отопление. Часто в доме  есть большие проблемы по балансировке. Это уже вопрос к ЖЭКу, а не к «Киевэнерго». Поэтому разрыв контракта с «Киевэнерго» не решит проблему. Если в домах холодно, то нужно обращаться в специальные институты, которые делают энергоаудит благодаря тепловизорам. Они бы могли помочь рационально сбалансировать расход тепла в многоэтажках. Пока же многие горожане обивают пороги «Киевэнерго» с просьбами компенсировать  им расходы за непредоставленное тепло и не всегда могут этого добиться. Для этого нужно фиксировать температурный график на абонентском вводе и смотреть по температуре внутри квартиры.

- Если температурный режим в квартире  ниже нормы, что можно сделать в этой ситуации?

- Для этого нужно обращаться в ЖЭК, делать фиксации, спускаться в подвал и смотреть какая будет температура температурного графика на подачу, и делать определенный замеры.  Повторюсь,  для этого нужны определенные специалисты, которые должны сделать технический вывод. После чего на протяжении суток проблема должна быть устранена.

- Если проблему не хотят устранять?

-Тогда нужно обращаться в суд. Подавать на ЖЭК или обслуживающую организацию в суд, и они будут обязаны выплатить компенсацию. Но опять же вся загвоздка в том, что температурный график якобы выдерживается « Киевэнерго», а на самом доме за данный график отвечает ЖЭК. Поэтому в большинстве случаев вину будет нести именно ЖЭК.

- Удастся ли избежать повышения цены на газ и будут ли расти долги по коммунальным услугам?

-В свете того, что скоро выборы, повышать цену на газ для населения не будут. А вот долги по коммунальным услугам продолжат расти. Если брать период с 2016 по 2017 годы, то стоить отметить, что долги выросли в 2, 2 раза – на 120%.  С 12 млрд до 27 млрд гривен. Население у нас полностью обнищало.  Люди достали из карманов все сберегательные средства. Ведь кроме коммунальных платежей, у населения еще много других проблем. А украинцы отдают 80% доходов за коммунальные услуги.

- Неужели субсидии не помогают?

-Их практически невозможно получить, государство ищет любую возможность, чтобы их урезать, придумывает новые нормы потребления и требования.  А монетизация  субсидий – просто  пиар.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.