Публикации Политика турциянатоес

«Развод» с ЕС и НАТО: Турция создает новый военно-политический блок?

base article image

В ходе своего недавнего визита в Украину лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган явно не оправдал надежд своего украинского коллеги Петра Порошенко. Президент ТР недвусмысленно дал понять, что не может оказать Киеву посильную помощь в интеграции нашей страны в структуры Европейского Союза и Североатлантического альянса. В этой связи международные аналитики предположили: на фоне похолодания взаимоотношений Анкары и Брюсселя Турция постарается максимально абстрагироваться от контактов с Западом и сконцентрируется на собственных региональных и геополитических интересах. На днях подобная теория получила неожиданное подтверждение.

Выступая с трибуны Меджлиса (парламента) Турции, Эрдоган обратился как к депутатам в частности, так и соотечественникам в целом с довольно неожиданным предложением. Он призвал изменить международный курс Анкары, полностью отказаться от полувековой мечты страны на вступление в Евросоюз, а также нивелировать влияние НАТО на военную стратегию ТР. Иными словами – найти свой путь развития, который превратил бы Турцию в еще более процветающую страну, но с более сильным влиянием на мировой арене.

«Данную позицию Эрдогана вполне можно понять, - сказал в комментарии ГолосUAтурецкий политолог Акиф Идиз. – В последнее время Евросоюз заблокировал основные программы сотрудничества с Анкарой, а Альянс, выведя свой контингент с военной базы Инджирлик, фактически продемонстрировал туркам равнодушие к перспективам дальнейшего партнерства». Возможно, именно поэтому глава Турции решился на поистине отчаянный исторический шаг. Как ожидается, уже в ближайшее время ТР проведет переговоры с Исламской Республикой Иран относительно совместных миротворческих программ в Сирии и поддержки эмирата Катар. Кроме того, турецкое министерство обороны всерьез планирует принять активное участие в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ в Ираке, Ливии т даже Судане. Причем осуществляться эти планы будут в обход Соединенных Штатов Америки и главного партнера Вашингтона в регионе – Саудовской Аравии.

Дальше – больше. Фактически Турция оставила за собой право вне зависимости от решений Евросоюза, в полном объеме восстановить экономические связи с Российской Федерацией, запустить новую линию газопровода «Турецкий поток» и предоставить Москве в контролируемых Анкарой арабских регионах режим «максимального финансового благоприятствования». А вот здесь речь идет даже не столько об экономике. Дело в том, что, помимо того же Катара, подвергшегося массированной блокаде со стороны ближайших соседей, ТР видит в своих союзниках Иорданию, Египет, Алжир и Марокко – структуры, готовые поддержать создание нового «альтернативного Западу блока».

«Египет устал от обещаний Объединенной Европы финансировать создание временных лагерей для переселенцев с тем, чтобы те не пытались пересечь Средиземное море, - подчеркивает американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Алжиру надоело быть «буферной зоной» между потенциальными экстремистами и ЕС. Нет никаких сомнений в том, что эти страны примут предложение Турции, какие бы разногласия ранее между ними не возникали». Любопытно, что в данном контексте сам Вашингтон занял, если так можно выразиться, выжидательную позицию. Единственное, чем ограничился в своем коммюнике Государственный департамент США – это расплывчатая формулировка о том, что в ТР нарушаются права человека, а после прошлогоднего неудавшегося военного переворота власти Турции арестовали десятки тысяч «несогласных». Молчит пока и Брюссель сотоварищи. «До недавнего времени Евросоюз попросту не сталкивался с таким проявлением активной позиции Турции, - заявил в комментарии ГолосUAевропейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – Ранее в Брюсселе и Амстердаме даже  предположить не могли, что Анкара инициирует с ними «развод». Вот только чем такой «развод» будет чреват для всех участников некогда сильной коалиции под названием «Запад - Восток, не знает никто».

И это правда. Но в том, что пресловутая Объединенная Европа катастрофически теряет свои политические баллы на международной арене, Эрдоган продемонстрировал – нравится это кому-то или нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.