Новости Политика волкерпорошенковстреча

Политолог дал оценку встрече Порошенко с Волкером

base article image

Одна из целей визита спецпредставителя государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера в Киев заключалась в оценке возможностей Президента Петра Порошенко контролировать политическую ситуацию в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Для Волкера важно понять, насколько Порошенко контролирует ситуацию и в Раде, и в политической жизни страны, чтобы реализовывать взятые на себя обязательства по продвижению вопроса о введении миротворческого контингента на Донбассе», - отметил эксперт.

А. Якубин также сообщил, что бюджет миротворческой миссии на востоке Украины начинается от 1 млрд долларов.

«В ООН есть специальный миротворческий фонд, в котором находится около семи миллиардов долларов. Около 20% этого фонда формируют США, но они хотят сокращение своего участия в нем. Поэтому вопрос о том, кто будет финансировать миссию – один из самых важных. Банковая хочет закончить с этим вопросом до начала выборов президента в 2019-м году. Возможно, даже летом 2018 года», - предположил политолог.

«Скорее всего, Запад против принятия законопроекта об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украиныв той форме, в которой он был представлен в Раде, поскольку там достаточно много деталей, которые противоречат Минским договоренностям. При этом Волкер ранее выразил мысль об их высоком значении. Я думаю, принятая редакция законопроекта о самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет отложена на неопределенное время», - констатировал эксперт.

Напомним, вчера, 27 сентября, Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером.

Во время беседы стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе, как в рамках Нормандского формата, так и на международных площадках, прежде всего в Совбезе ООН.

Также Порошенко и Волкер обсудили ситуацию безопасности в регионе и отметили важность выполнения Минских договоренностей, прежде всего в части прекращения огня, вывода из Украины российских войск и техники.

Отмечается, что собеседники уделили значительное внимание вопросу освобождения заложников, которые незаконно содержатся на неподконтрольной Украине территории и в российских тюрьмах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.