Новости Общество испаниякаталонияполиция

Правительство Испании отстранило от должности главу полиции Каталонии

base article image

Приказом МВД Испании с должности был отстранен голову каталонской полиции Mossos d'Esquadra Хосеп Луис Траперо.

Сообщение об этом было опубликовано в официальной газете испанского правительства в субботу утром, сообщило издание  El Pais.

Об устранении Траперо накануне не сообщалось. Приказ об увольнении подписан главой МВД Испании Хуаном Игнасио Соидо, чье ведомство в соответствии с примененной статьи 155 конституции Испании перебирает на себя полномочия каталонского МВД.

Ранее уже были уволены генеральный секретарь МВД Каталонии и генеральный директор полиции Каталонии.

Отметим, что испанские власти обвинили Траперо в том, что полиция Каталонии не смогла защитить испанскую национальную полицию от протестующих накануне референдума, который состоялся 1 октября. Однако он избежал тюремного заключения, которого требовала для него Национальная прокуратура Испании. По решению судьи у него изъяли паспорт и запретили покидать пределы Испании.

Кроме того, в Барселоне состоялись демонстрации противников независимости Каталонии, не обошлось без столкновений. Об этом говорится в сообщении Каталанской медиакорпорации, созданной женералитатом (правительством) Каталонии.

Протестующие с испанскими флагами, в основном футбольные фанаты после завершения мирной части протеста против независимости Каталонии напали на студию Catalunya Ràdio, которая входит в Каталанскую медиакорпорацию, и журналистов канала BTV.

В здании, где находится студия Радио Каталонии, протестующие выбили окна и мешали работникам выйти из дома, пока не прибыли отряды полиции Каталонии.

Радио Каталонии обещает обжаловать действия протестующих в соответствующих органах.

Не обошлось во время протеста и без пострадавших. Так, протестующие в центре Барселоны напали на двух мужчин 31 и 32 лет. Их с незначительными телесными повреждениями отправили в больницу.

Также ранения лица получил еще один человек.

Помимо этого, протестующие совершили нападение на одну из школ Барселоны и запугивали двух учителей.

Напомним, ранее сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. За проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправления в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.