Блоги uncategory

Кровный капитализм

30 октября заканчивается голосование за проекты, предложенные киевлянами для реализации в рамках столичного «бюджета участия». Он составляет 100 миллионов гривен. Но какая инициатива победит, совершенно не важно.

Подумал, зайду-ка на сайт посмотрю, за что народ голосует, чего хочет. Увидел то, что и ожидал: обустройство футбольных полей, стадионов, «хайд-парков», сквериков, собачих туалетов, в общем то, что сейчас модно называть «громадський простір» и то, чем чаще всего занимаются киевские политики во время предвыборной кампании: ставят лавочки, строят детские площадки, садят деревья. Но неужели в Киеве составляет проблему поиграть в футбол или покататься на качелях? Предлагая свои проекты по «бюджету участия», киевляне, попросту забыли о насущных вещах, они не видят их и видеть не желают.

100 миллионов гривен для Киева – копейка. Но даже и эту сумму разбивают на части, на мелкие несущественные цели. А если весь этот бюджет пустить на что-то одно и важное? Но наверху, естественно, не нашлось ни одного, кто стукнул бы кулаком по столу и сказал, что построим социальное жилье, поднимем какое-то предприятие, территория которого еще не захвачена добробатом и не превратилась в полигон для тренировки боевиков, выплатим какому-то коллективу долги по зарплате и так далее. Конечно же, нет. Чиновнику невыгодно перечисленное и, согласно современным порядкам, в жизнь общины он вмешиваться не должен, только направлять средства, куда нужно, распоряжаться собранными налогами. Ему важна эта фикция, ведь потом он скажет: вот какие мы демократичные, вы, киевляне, управляете бюджетом города, вместе мы облагораживаем его. И люди довольны 100 миллионами, когда верхушка распоряжается миллиардами.

Это логика капитализма: мы будем увлечены заботой о доступности досуга – парки, стадионы, лавочки, – но не серьезными вещами в виде постройки социального жилья или восстановления предприятий. При том, что этот досуг только кажется доступным. Это легкая передышка от непрерывной эксплуатации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.