Новости Общество матиосреформаукраина

В ноябре расследовать коррупционные дела будет некому - Матиос

base article image

С 20 ноября в Украине СБУ, ГПУ и НАБУ будут лишены функций следствия и не смогут передавать их в Государственное бюро расследований.

Об этом в эфире телеканала ZIK. заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«С 20 ноября наступает правовой вакуум с какой-то странной конструкции, когда прокурор должен идти к работнику милиции, у которого уже есть 800 дел, и просить еще о 200 дел что-то расследовать», - сказал он.

Матиос также высказался против законов, которые были приняты Верховной Радой для запуска судебной реформы. По его словам, вводимые изменения просто невозможно выполнять.

Напомним, также с критикой судебной реформы выступило Антикоррупционное бюро Украины. В НАБУ считают, что законопроект №6232 содержит ряд противоречий.

3 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в другие законодательные акты". "За" проголосовало 234 нардепа, "против" – 47.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что это самый объемный законопроект в истории украинского парламента.

"Первоочередным изменением, которое нашло отражение во всех процессуальных кодексах, является внедрение эффективной защиты прав лиц, обращающихся в суд, как превалирующей задачи судопроизводства", – говорится в пояснительной записке.

Как утверждают авторы законопроекта, он предусматривает ряд изменений, направленных на обеспечение таких принципов судопроизводства, как состязательность, диспозитивность и пропорциональность.

"Руководствуясь принципом пропорциональности, суд взвешивает целесообразность процессуальных действий по сравнению с задачей судопроизводства, значением дела, ценой иска, размером судебных расходов, определяет вид обеспечения иска, размер встречного обеспечения, распределяет судебные расходы, определяет сроки подачи заявлений по сути дела, принимает меры процессуального принуждения и так далее", – отмечается в документе.

Закон предусматривает введение "электронного суда", в частности, возможность совершения всех процессуальных действий средствами электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.

"Участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов – в помещении другого суда", – говорится в записке.

Законом определено, что решение суда по конкретному делу пересматривается Верховным Судом в кассационном порядке только один раз. Верховный Суд может действовать в составе коллегии, палаты, объединенной палаты соответствующего кассационного суда, Большой палаты Верховного Суда.

В ходе рассмотрения законопроекта нардепы заявляли, что он ограничивает доступ граждан к судопроизводству. Перед голосованием председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предложил исключить из документа положения о том, что суд может определить места в зале, с которых осуществляется фото- или видеосъемка, ограничить доступ в зал судебных заседаний в связи с отсутствием свободных мест, запретить фото-, кино-, теле- или видеосъемку, а также трансляцию хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети интернет, если придет к выводу, что это мешает ходу судебного процесса. Нардепы предложение комитета поддержали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.