Новости Экономика угольшахтакомпаниясозданиепромышленность

Вместо четких действий по развитию угольной отрасли, власть проводит сумбурную деятельность – эксперт

base article image

При создании государственного предприятия «Национальная угольная компания», власть должна давать себе отчет, каким образом будет поднята рентабельность украинских шахт.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

«В свое время мы уже проходили объединение и разъединение угольных компаний, но это, к сожалению, не улучшало эффективность их работы. Вопрос в том, какие цели преследуют в Минэнергетики, создавая эту компанию, и каким образом будет поднята рентабельность украинских шахт, которые на протяжении долгого срока постоянно датируются из госбюджета», - отметил В.Сапрыкин.

Эксперт добавил, что после того, как уголь Донбасса стал временно недоступен для Украины, власть должна провести инвентаризацию, после чего разработать стратегию развития угольной отрасли.

«Может шахты нужно объединять или наоборот разъединять, а все зависит от них самих. То есть, изложить на бумаге и подтвердить какими средствами и экономическими механизмами это будет подкреплено. Пока мы видим сумбурную деятельность в угольной отрасли, потерявшую большую часть шахт, на которые была рассчитана украинская энергетика. Мы пока не видим стратегического взгляда на отрасль и ее работу», - резюмировал В. Сапрыкин.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины реорганизует и сольет государственные угольные предприятия в новосозданное госпредприятие «Национальная угольная компания» (НУК), на которое до конца года будут переоформлены все разрешительные документы.

Соответствующая норма предусмотрена планом мер на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года, которые правительство оформило распоряжением №733 от 24 мая и смогло опубликовать в своей газете "Урядовый курьер" лишь 21 октября.

Согласно документу, до конца года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений "Национальной угольной компании", в частности, создать проектно-научный центр и сервисно-технический центр по обслуживанию и ремонту оборудования, а также ликвидировать непрофильные активы, провести инвентаризацию имеющегося технологического потенциалаугольных предприятий и передать объекты соцсферы на баланс местных бюджетов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.