Новости Политика выборы выборы в отгполитиканарушениеукраинаобщество

В Украине проходят выборы в 201 объединенной территориальной общине: зафиксированы первые нарушения (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

base article image

В Украине сегодня, 29 октября, пройдут первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине.

Об этом ранее сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

В состав 201 ОТО входят 933 местных совета (25 городских, 67 поселковых и 841 сельский). По предварительным подсчетам, в этих выборах смогут принять участие свыше 1,3 млн человек.

Голосование начнется в 8:00 и продлится до 20:00. Проходить оно будет на 1 тыс. 947 избирательных участках

Бюджет сегодняшних выборов составляет 55,1 млн грн. ЦИК ранее зарегистрировала 18 официальных наблюдателей от Национального демократического института международных отношений, а также предоставила разрешение иметь официальных представителей для 17 общественных организаций.

Общественная организация "Опора" зафиксировала первые нарушения на выборах в 202 отдельные территориальные общины в Украине.

Об этом организация сообщила на своем сайте.

В поселке Краснореченское Луганской области в день голосования наблюдатели организации зафиксировали агитационные материалы партии "Наш край" на территории избирательного участка. Согласно закону, агитационные материалы нужно убрать в 24 часа последней пятницы, предшествующей дню голосования.

Участки в поселке Пищики Киевской области и в селе Верхнекаменское Донецкой области открылись с опозданием.

На Киевщине участок открыли на 40 минут позже из-за дополнительного пересчета количества имеющихся бюллетеней.

В Донецкой области участок открылась с часовым опозданием.

"Во-первых, на вчерашнем заседании комиссия не назначила ответственных за раздачу бюллетеней и не подготовила документы для раздачи, например, не было посчитано количество бюллетеней для голосования на дому. Во-вторых, бюллетени и печать хранились в разных помещениях, поэтому процесс подготовки документов задержался", - объяснил задержку наблюдатель организации.

Кроме того, в селе Кирданы Житомирской области при утреннем пересчете бюллетеней было обнаружено несоответствие трех бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты.

"Эти бюллетени по форме и цвету соответствуют, но они не были продрукованными, а были полностью пустые", - пояснили в "Опоре".

Бюллетени изъяли и составили соответствующий акт.

В помещении избирательного участка № 070555, что расположен в с. Вытуле (Любешовская поселковая объединенная территориальная община), наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал наличие только одной переносной урны (для проведения голосования по месту пребывания). Поэтому представитель ОПОРЫ составил акт о нарушении. Как пояснила председатель участковой избирательной комиссии, большим количеством избирательных урн УИК обеспечена не была.

Согласно части 3 статьи 76 Закона Украины "О местных выборах" каждый избирательный участок должен иметь не менее двух переносных избирательных урн.

Как отмечает советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, предоставление оборудования и инвентаря избирательным участкам в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 73 Закона Украины "О местных выборах" относится к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Национальная полиция Украины 29 октября работает в усиленном режиме. Правоохранители обеспечивают порядок на избирательных участках и вблизи них в связи с проведением местных выборов, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что по состоянию на 9:00 утра было открыто 1919 избирательных участков.

"Два из участков открылись с опозданием: в селе Чайковичи Самборского района Львовской области и в селе Матусов Шполянского района Черкасской области. Несвоевременное открытие участков связано с повторным пересчетом избирательных бюллетеней. В настоящее время не работает один избирательный участок – в селе Софиевка Белозерского района Херсонской области. Члены комиссии установили отсутствие в избирательных бюллетенях фамилии одного из кандидатов", – говорится в сообщении.

В полиции напомнили, что в течение проведения избирательной кампании в ведомство обращались 71 раз. Было открыто шесть уголовных производств, два из них – в отношении возможного подкупа избирателей.

Отметим, первые местные выборы 24 декабря пройдут также в 51 территориальной общине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.