Интервью uncategory эмиграцияукраинаженщинамозгдети общество

Т. Душко: «Сейчас увеличился отток из Украины не только «мозгов», но и генофонда»

base article image

Глобальное падение экономики, девальвация гривны, космический рост цен на продукты  и непрекращающийся рост тарифов  на  «коммуналку» - все это подталкивает бедных украинцев покидать свою родину и выезжать  на заработки в другие стран, где платят нормальные зарплаты. Трудовая миграция  стала, пожалуй,  одним из самых больших вызовов для Украины. Наша страна, увы, не может предложить своим гражданам адекватные зарплаты и привлекательные условия для частного бизнеса. Пока эти проблемы не будут властями решены, Украина будет оставаться экспортером трудовых ресурсов.  Отток рабочих рук и мозгов из нашей страны будет только расти. Не секрет, что у нас четкой картины по миграции, есть лишь разрозненные данные из  разных официальных и  неофициальных источников. О нынешней  ситуации с миграцией в нашей стране корреспонденту ГолосUA рассказал  эксперт по вопросам миграции и трудоустройства за рубежом Тимур Душко.

- Тимур, как изменилась в  Украине ситуация с  миграцией в связи с введением «безвиза»?

- К сожалению, точных данных по трудовой миграции пока у нас в стране никто не может предоставить. Никто из служб предыдущих и  нынешних властей  не заинтересованы в том, чтобы было создано министерство  украинской диаспоры.  Подобное министерство есть, например, в Армении.  Не секрет, что по разным неофициальным  данным, у нас уже порядка 6 млн мигрантов. Сюда входят и трудовые мигранты, и экологические мигранты, выезжающие за рубеж из-за плохой экологии. Люди выезжают, как правило, из загрязненных районов Украины. К  примеру, возле русла Днепра (это Кривой Рог) находятся захоронения отработанного ядерного топлива, там идут подмывания, но никто  не решает этот вопрос, все  находится в таком завуалированном формате.

В целом можно констатировать, что отток мигрантов из нашей страны как был, так  и есть – в плюсовом формате, в первую очередь  из-за  того, что экономическое состояние населения  у нас оставляет  желать лучшего. Низкоквалифицированные и высококвалифицированные специалисты, после увеличения минимальной заработной платы в Украине, якобы сделанного во благо, получают у нас одинаковую зарплату. Поэтому эта уравниловка еще больше подтолкнула к миграции высококлассных специалистов.  То есть, по разным данным, тенденция на  небольшое увеличение потока мигрантов из Украины сохраняется.

- Некоторые европейские страны упрощают для украинцев трудовую миграцию…

-  Безусловно. Примечательно, что сейчас сделала, к примеру, Польша для  привлечения украинских мигрантов. Это увеличение срока пребывания украинцев в стране до  90 дней, не обязательной стала трудовая виза, приглашение и т.д.  Все это упрощается, и это сделало Польшу основным ориентиром  для украинских специалистов – инженеров,  врачей и других профсфер.  Лучшие наши кардиологи уже покинули страну.  Многие наши врачи  массово увольняются из отечественных лечебных учреждений и ищут  работу в Польше.  Там намного выше заработок, причем  вторая страна,  которая держит первенство  по  миграции наших граждан, - это Россия. Политический формат мы отбросим, многие наши специалисты едут в Российскую Федерацию по своей специальности.  В России требуются врачи, инженеры, то есть, квалифицированные специалисты.  Россия уже сделала переориентировку  с низкоквалифицированной рабочей силы на высококвалифицированную. Им достаточно рабочей силы из стран Средней Азии, хотя они и там уже поставили определенные барьеры, потому что этих людей нужно обучать русскому языку.  Россия де-юре не позиционирует себя как страна с лозунгом «Добро пожаловать», но фактически  там идет открытая трудовая миграция высококвалифицированных специалистов.  Ура-патриоты у нас рассказывают всякие небылицы, в то время как многие наши специалисты уезжают в соседнюю страну.

- Почему в Украине нет официальных данных по миграции наших граждан?

- Четкой картины по  миграции  у нас действительно нет. Пока у нас не будет создан единый централизованный орган по миграции и  министерство украинской диаспоры по типу Армении, мы никогда не будем иметь  точную информацию  по трудовой миграции. Ведь многие украинцы выезжают в  другие страны просто по приглашению, а потом остаются за границей и  на родину не возвращаются.  Одни данные имеются по нашей пограничной службе, международная структура ООН – международная организация по вопросам миграции имеет другую статистику, у фискальной службы свои данные, полиция у нас имеет свою  информацию. Вот такие разрозненные данные по миграции. На самом деле страны, куда едут  и устраиваются наши специалисты, не предоставляют Украине информацию об этом, это не входит в их обязанность. Кстати говоря, сейчас начался отток людей  за границу из-за этой самой «минималки» - из-за того, что у нас не ценят высококвалифицированных специалистов, уравнивая их с работниками низкой квалификации. Также налицо дискриминация по возрастным категориям в нашей стране. Она у нас до сих пор фактически осталась. Все объявления на сайтах говорят о такой дискриминации,  поскольку там ищут сотрудников только  «до 35 лет». Правда, сейчас наши государственные органы ввели  штрафы  за это, когда просто «выключают» возраст, но на самом деле дискриминация остается.  Мало того, наши специалисты  по вопросам трудовой миграции на государственном уровне  указывают на проблемы с Пенсионным фондом: если, мол, украинцы будут долгое время работать  за границей, они не получат в Украине пенсию.  Хотя  надо  признать,  что наши  люди, работающие в  других  странах,  и  не стараются получать  пенсии в Украине.

- Почему украинцы, работающие за  границей, не хотят получать пенсию на родине?

-Это факт, который не афишируют наши центральные средства массовой информации.  Поделюсь с вами маленькой тайной. Дело в том,  что,  например, после определенного срока работы   в других  странах, когда проработал человек легально, допустим, в Италии, он  обеспечивается пенсией. Пенсионный возраст там такой  же, как и у нас, а в  некоторых странах  он даже ниже. По достижении пенсионного возраста  наши люди уходят на пенсию там. И они получают пенсию в евро.  Надо учесть при этом размер почасовой оплаты в Европейском Союзе и в Украине. Напрашивается вопрос, почему Верховная Рада до сих пор не подняла почасовую оплату труда в нашей стране приближенно до тех форматов, которые действуют  в ЕС, – не ясно.  Фактически почасовая оплата труда в  Украине действует,  но де-юре она сильно занижена, и она у  нас абсолютно неадекватная оплата почасовая в гривневом эквиваленте.  Между странами  действует соглашение о том, что если ты хочешь получать пенсию  здесь в Украине, ты должен сняться  там с  пенсионного обеспечения. Какой человек  согласится поменять пенсию в евро  на  нашу пенсию в гривнах?! Кто  обменяет пенсию в Италии, в Испании или в той же Польше на пенсию в Украине?!  И этот гвалт по поводу наполнения нашего  Пенсионного фонда и запугивания заробитчан тем, что они не будут получать пенсию в  Украине,  вызывает удивление.  Почему все-таки для людей, которые работали долго за границей, не сделать у нас какие-то послабления при выходе на пенсию по достижении возраста? И чтобы  не надо было доплачивать бешеные суммы, покупая трудовой стаж по 17 тыс. грн за год. Ни в одной стране нет такого нововведения, что  сделали наши государственные мужи.  У нас все искривлено до  крайности, до какого-то дикого капитализма.  Пускай берут пример со Швеции. Там абсолютно ничего не надо выдумывать по поводу пенсионного обеспечения.  Швеция считается социальным государством, а у  нас – антисоциальное государство.  Поэтому проблема с  пенсиями усугубится в Украине еще больше, люди не будут оформлять пенсии у нас. Надо отметить, что есть еще один определенный вид миграции людей – если женщина, например, находится на последнем месяце беременности, то она едет бесплатно рожать, к примеру, в Испанию, там  принимаются роды за счет государства.  Ребенок автоматически там получает испанское гражданство.  Это  вид  миграции уже  сегодня приобретает массовый характер. То есть, отток за границу из Украины идет уже не  только «мозгов», но и генофонда. И, заметьте, эту тему наши государственные мужи не поднимают. Какое будет наполнение Пенсионного  фонда по работающим гражданам Украины? Да  никакого.  

- В Европе идет омоложение за счет наших мигрантов?

- Безусловно, в стареющей Европе идет омоложение населения за счет мигрантов из нашей страны. Польша – яркий тому представитель. Между тем с  Канадой  и США дело обстоит иначе. Там ужесточилась  миграционная политика. Также с  последними выборами президента в  Чехии в этой стране также ужесточили миграционную политику, в связи с чем нашим украинским мигрантам уже не рекомендуется ехать в Чехию, поскольку там будет очень много препонов. Между тем Словакия несколько ослабила миграционную политику, но в этой стране не лучшие экономические условия для проживания. Так или иначе, в этом плане продолжает лидировать Польша. Страны Скандинавии тоже не ослабили миграционную  политику, у  них сильно ужесточенная программа, минимальные квоты, если туда приезжает человек на работу, он обязательно должен сдать экзамен по охране труда, и это касается в основном высококвалифицированной рабочей силы. Сейчас есть определенные послабления в отношении миграционной политики со стороны Франции. Во Франции, Италии и Испании сейчас приветствуется легальная миграция квалифицированных специалистов, причем там необходимо знание  языков - английского и французского. Обязательно. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.