Новости Политика парубийгруппадепутатлитвинвласть

Эксперт объяснил, почему Парубий не хочет распускать «Волю народа»

base article image

Без наличия депутатской группы «Воля народа» в парламенте, у власти станет меньше площадок для продвижения своих идей и принятия нужных законов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Причиной того, что спикер парламента не распускает депутатскую группу «Воля народа», является тот факт, что она «филиал» нынешней коалиции. Это группа, которая отстаивает только свои экономические интересы и с радостью их разменивает на политические желания нынешней власти. Эта группа нужна власти, так как если ее не станет, у Банковой будут определенные проблемы. Без этих депутатов у власти станет на одну меньше трибуну, которая сможет доносить ее мысли и голосовать так, как нужно», - отметил Р. Бортник.

Кроме того, эксперт прокомментировал выход народного депутата Владимира Литвина из группы «Воля народа».

«Выход В. Литвина продиктован тем, что он старый и опытный политик, которые понимает последствия голосований за сегодняшние реформы и непопулярные вещи, и он не желает за них нести ответственности. По его мнению, он сможет и без правительства выигрывать выборы на своем округе», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 20 октября нардеп Владимир Литвин сообщил о выходе из группы «Воля народа» с трибуны Верховной Рады. По его словам, в секретариате возникли проблемы с его обращением, поэтому он «вынужден сделать его непосредственно в сессионном зале». После выхода Литвина в группе «Воля народа» осталось 18 нардепов, что может стать основанием для ее роспуска.

Согласно регламенту Рады, количество членов депутатской группы не может быть меньше количества нардепов в наименьшей фракции, сформированной в течение первой сессии. Такой фракцией являлась «Батькивщина» в составе 19 депутатов.

9 июня спикер парламента Андрей Парубий объявил о выходе Сергея Мельничука и Александра Онищенко из «Воли народа», после чего состав группы уменьшился до 17 нардепов.

19 сентября в «Волю народа» вошли нардепы Максим Микитась и Александр Супруненко, увеличив состав группы снова до 19-ти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.