Новости Общество продукты европакачествоукраина

Эксперт: Крупные международные производители поставляют в страны Восточной Европы продукты низкого качества

base article image

В ЕС для стран Восточной Европы,  по сравнению с более богатыми государствами, производятся продукты более  низкого качества.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта,  страны Восточной Европы – такие, как Чехия, Словакия, Литва и другие, в начале этого года на уровне Евросоюза начали будировать вопрос относительно низкого качества продуктов и товаров, которые производятся для них, по сравнению с более богатыми странами.

«Были проведены сотни экспертиз и исследований, которые показали, что крупные международные производители поставляют продукты и товары в страны с более низким уровнем жизни более низкого качества. Это и меньшее количество фрикаделек в растворимом супе, и замена натуральных ароматизаторов на искусственные, и менее качественные химические ингредиенты в стиральных порошках. Польское издание назвало это «пищевым расизмом», -  подчеркнул  А. Дорошенко.

Аналитик также отметил, касательно качества молочных продуктов, выяснилось, что для стран Восточной Европы используется менее качественное молоко, например сухое, или известные растительные жиры в составе сыров или масла, а в йогуртах - меньше фруктов.

«Ассоциация поставщиков торговых сетей  Украины промониторила один из известных йогуртов - бифидойогурт питьевой, фруктовый «Danone Activia» - на предмет того, какой состав  ингредиентов указывает производитель на упаковке и сравнить его с ценой на продукт.  Отмечу, что разница в цене также состоит из разницы в НДС на продукты. Так в Литве он самый высокий в ЕС - 21%, Румынии - 19%, Венгрии - 18%, Эстонии - 14%, Беларуси - 10% и Польше - 5%. В Украине налог на добавленную стоимость одинаковый - 20%.  Что касается состава, то в Румынии указано только пастеризованное молоко, а в Венгрии -обезжиренное молоко. Производитель в Эстонии указывает натуральное и сухое молоко, в Литве - также натуральное и сухое молоко, а в Польше -натуральное молоко, молочный порошок и сухое молоко. При этом страны, в которых самая высокая цена на йогурт,  в его составе имеют больше фруктов и соков.  На сайте украинского производителя «Danone Activia» указано, что он производится исключительно из отечественного молока, но какого именно, возможно, сухого, не указано. На самой упаковке есть надпись о том, что йогурт сделан из нормализованного молока. С одной стороны, это означает, что, возможно, молоко только меняло жирность, то есть ее повышали, если сырье было менее жирным, или, наоборот, уменьшали, если оно было жирностью более 2%. Но с другой стороны, это не дает уверенности в том, что в состав йогурта не входит сухое молоко. Использование сухих ингредиентов удешевляет продукт и делает его менее качественным. В результате становится понятно, что невозможно сравнивать продукты только по их цене. Они имеют различия в составе», - подытожил  А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.