Новости Экономика квартиракиевстоимость

Средняя цена квадратного метра старых киевских квартир составляет чуть более 1 000 долларов - эксперты

base article image

На вторичном рынке жилья столицы наблюдается стагнация, средняя цена одного квадратного метра  старых квартир Киева в сентябре составила 1096 долларов.

Об этом сообщает исследовательская группа Colliers International.

По словам аналитиков, на вторичном рынке жилья Киева наблюдается стагнация, медианная (средняя. – Ред.) цена квартир в сентябре  составила  1 096 долларов за один квадратный метр.

Курсовые колебания гривны в конце лета, с одной стороны, а также завышенные ожидания продавцов недвижимости в начале осеннего сезона, с другой, привели к небольшому кратковременному укреплению цен предложения на вторичном рынке жилья Киева. Однако со второй половины сентября ценовой тренд снова сменил вектор в сторону снижения.

По итогам первого месяца осени медианная цена в долларовом эквиваленте составила 1 096 долларов за 1 кв.м, что на 0,5% выше значения в августе. Данный показатель в категории однокомнатных квартир увеличился на 1,2% до 1 026 долларов за 1 кв.м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подорожали на 0,4%  и 0,7% соответственно. Медианная цена 4-комнатных и более квартир выросла на 0,8% до 1 539 долларов за 1 кв.м.

Эксперты уверяют, что резкий рост спроса на самое дешевое жилье до 30 тыс. долларов (с 53% до 69%) при практически отсутствии спроса в категории дорогих квартир (свыше 70 тыс. долларов) свидетельствует об усилении стагнационных процессов на рынке жилья столицы.

За предыдущие 12 месяцев цена предложения квартир в долларовом эквиваленте опустилась на 10%. С начала 2014 года падение по всем категориям превысило 39%.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли ухудшило показатели ВВП Украины в 2017 году. Согласно обновленному прогнозу правительство ожидает рост экономики на уровне 1,8% при показателях инфляции 12,2%. При этом, Всемирный банк сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины на 2% в 2017 году. Для более высокого роста экономики, по мнению представителей банка, украинской власти необходимо усилить реформы. Также Всемирный банк прогнозирует госдолг Украины в 2017 году на уровне до 85% ВВП. Высокие показатели связаны с необходимостью докапитализации «ПриватБанка» и высокими расходами на выплату зарплат.

Внешнеторговый баланс Украины остается негативным, импорт устойчиво превышает экспорт, и, согласно бюджетным прогнозам на 2018 год, дефицит внешней торговли лишь усилится. При этом осенью дисбаланс увеличится на фоне закупок газа и угля, особенно учитывая рост цен на энергоносители, а по итогам сентября гривна уже продемонстрировала ослабление в отношении мировых валют.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.