Новости Экономика банккредитукраинаввп

Без кредитования, любой уровень учетной ставки не влияет снижение потребительской инфляции - эксперт

base article image

Банковская система не может нормально функционировать даже при наличии положительной платежеспособности украинских финансовых учреждений.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Если смотреть на общие показатели ликвидности украинских банков, то да их уровень платежеспособности уже выравнивается. Тем более это процесс наблюдается на протяжении последнего года, и платежи проходят без каких-либо задержек, которые мы отмечали на протяжении 2014-2015 годов. Но нужно понимать, что, несмотря на платежеспособность, в украинских банках до сих пор не работает кредитование населения и бизнеса, а банковская система не может существовать только за счет платежных операций», - отметил А. Охрименко.

Кроме того, эксперт прокомментировал повышение учетной ставки со стороны Национального банка Украины. По его мнению, этот шаг продиктован повышением уровня инфляции в стране.

«Нужно понимать, что этот шаг ничего не дает, так как учетная ставка в Украине не работает из-за отсутствия кредитования. Ее можно установить на уровне нуля, но при этом ничего не произойдет. Если нет кредитов, то соответственно повышение учетной ставки не работает», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что банковская система Украины практически вышла из состояния неплатежеспособности. Moody's ожидает, что уровень проблемных кредитов в Украине (за вычетом Приватбанка) снизится до 50% до конца 2018 года.

Кроме того, правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых с 27 октября. Отметим, до этого учетная ставка НБУ непрерывно снижалась с марта 2015 года, когда она была повышена до 30%.  Более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году, считают в НБУ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.