Новости Политика каталониянезависимостьиспаниявыборы политика

Пучдемон может получить политическое убежище в Венесуэле – латиноамериканский эксперт

base article image

Смещенный лидер испанской автономии Каталония Карлес Пучдемон может рассчитывать на политическое убежище в Венесуэле.

Такое личное мнение выразил латиноамериканский политический обозреватель Хорхе Руис Мендес в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, официальный Каракас внимательно следит за развитием ситуации в Каталонии и не исключает возможности оказания ее теперь уже бывшему руководству «всеобъемлющей помощи».

«Президент Венесуэлы Николас Мадуро располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы Пучдемон как можно скорее был доставлен в эту южноамериканскую страну, - констатировал, в частности, он. – Не исключено, что венесуэльские власти назначат ему ежемесячную пенсию».

 На вопрос, предусматривает ли подобное развитие событий венесуэльская конституция, Х. Р. Мендес не ответил.

Напомним, накануне премьер-министр Испании Мариано Рахой своим специальным указом распустил парламент Каталонии, а К. Пучдемона отправил в отставку. Предполагается, что против каталонского экс-президента будет возбуждено уголовное дело за «подстрекательство к сепаратизму». В ходе референдума 1 октября нынешнего года абсолютное большинство жителей Каталонии высказались за независимость от Испании. Мадрид назвал проведение всенародного голосования незаконным.    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.