Новости Общество исследованиеразвитиепрофессии

85 % украинцев занимаются профессиональным развитием – исследование

base article image

Большинство украинцев занимается профессиональным развитием – таких 85%. Речь идет о саморазвитии в свободное от работы время, что подразумевает определенную внутреннюю мотивацию и готовность уделить личное время профессиональному росту.

Об этом заявила ведущий специалист эксперто-аналитического отдела компании Head Hunter Украина Екатерина Криворученко, передал корреспондент ГолосUA.

«Профессиональное развитие – процесс, требующий постоянных усилий, стремления к совершенствованию и развитию. Оно требует от человека целенаправленной активной деятельности. Вопрос в том, ради чего люди стремятся развиваться профессионально? Развитие ради развития? Или это вклад в свое будущее и дополнительные возможности для карьерного роста? 

Считается, что профессиональное развитие – это процесс, в результате которого специалисту удается не только сохранить, но и улучшить качество своих профессиональных навыков и умений. В современном, быстро развивающемся мире невозможно стать профессионалом сразу и одномоментно. Чтобы оставаться востребованным, конкурентным и высокооплачиваемым специалистом на рынке труда, необходимо постоянное профессиональное развитие. И относится это ко всем сферам деятельности», - отметила Е.Криворученко.

По словам аналитика, в процессе опроса выяснилось, что большинство респондентов занимается профессиональным развитием – таких 85%.

«Следует отметить, речь идет о саморазвитии в свободное от работы время, что подразумевает определенную внутреннюю мотивацию и готовность уделить личное время профессиональному росту. Результаты опроса свидетельствуют:  респонденты склонны получать профессиональную информацию разными способами. Среди прочего, это также дает возможность регулировать темпы своего развития и объем получаемых данных. Как работа с книгами, так и онлайн-курсы подразумевают возможность распределять свое время в относительно удобном формате. Посещение семинаров и конференций также достаточно популярно, тем не менее, оно подразумевает заранее запланированные и анонсируемые мероприятия. Большинство, а именно 62% опрошенных, отметили, что они постоянно читают профессиональную литературу. Почти половина использует для своего профразвития онлайн-курсы, доступные в интернете, и таким образом совершенствуется. Для 40% посещение семинаров и конференций профессиональной направленности также является способом развития», - сказала эксперт.

Аналитик добавила, что  на вопрос, с какой целью украинцы готовы держать руку на пульсе развития и трансформации своей профессиональной сферы, 66% – хотят быть профессионалами в своем деле; 17% – стараются развиваться, т.к. планируют поменять место работы; еще 17% – хотят получить повышение на работе.

«На первый взгляд, вариант ответа, который выбрали большинство респондентов, казалось бы, подтверждает предположение о «развитии ради развития». Однако в действительности мотивация «хочу стать профессионалом в своей деятельности» означает возможность быть постоянно востребованным на рынке труда, конкурировать за наиболее высокую заработную плату и иметь определенный статус. Эти три составляющие весьма привлекательны, именно поэтому среди многих других немаловажных дел люди все-таки находят время для профессионального развития. И работодатели часто отмечают в вакансиях, как ожидаемое от претендентов на трудоустройство, готовность учиться», - резюмировала Е.Криворученко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.