Новости Политика выборы в отгукраинавластьотношениягражданин

Выборы в ОТО показали отношение избирателей к нынешней политической системе – эксперт

base article image

Выборы в ОТО показали отношение избирателей к нынешней политической системе. Главным маркером избирательного процесса стала низкая явка избирателей. Люди игнорируют выборы, так как не видят своих кандидатов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что этот избирательный процесс в объединенных территориальных общинах являются важными с точки зрения стратегии действий власти на будущих парламентских и президентских выборах. Они касались 4% избирателей, при этом проголосовало более 1, 4 миллиона украинцев, поэтому мы получили достаточно верный государственный опрос мнения простых людей. Он показал не только реальные политические предпочтения избирателей, но и реальные административные возможности тех или иных игроков», - отметил Р. Бортник.

В то же время, эксперт считает, что, несмотря на задействованные административные инструменты для достижения победы, главным маркером избирательного процесса стала низкая явка избирателей.

«К сожалению, их нельзя считать честными и прозрачными, так как власть частично показала свои «инструменты», с помощью которых она пытается добиться победы. Это ставка на узкие социальные группы, в частности, на бюджетников, это низкая явка избирателей, использование административного ресурса, невозможность обеспечить безопасность на избирательных участках. То есть, эти выборы не отражают реальные настроения и политические предпочтения украинцев. В данном случае эти выборы можно назвать маркером отношения избирателей к нынешней политической системе. Люди игнорируют выборы, так как не видят своих кандидатов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, во время местных выборов 29 октября было открыто десять уголовных производств, четыре из которых − по факту подкупа избирателей. Правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.

Отмечается, что всего в рамках избирательного процесса правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов. Подавляющее большинство из них связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полиция проводит проверку.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.