Новости Экономика ядерное топливоукраинарф

Украина сможет отказаться от ядерного топлива из России не ранее чем через 5-6 лет – эксперт

base article image

Украина сможет отказаться  от ядерного топлива из России не ранее чем через 5-6 лет.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Украина вынуждена закупать ядерное топливо в России, так как у нее пока нет другого выхода. Заявления о полном отказе  имеют сугубо политический характер.  Украинские блоки рассчитаны только на российское топливо. Для того, чтобы перейти на другое топливо, нужно сделать ряд научно – технических  мероприятий, которые сильно растянутся во времени. В итоге Украина  сможет отказаться  от ядерного топлива из России не ранее чем через 5-6 лет. И  только  тогда, когда сможет получить подтверждение безопасности альтернативного топлива»,- сказал В. Землянский.

По его словам, отказываться от  ядерного топлива из России нет смысла.

«Мы ничего не экономим. Диверсификация в данном случае также весьма условна. У нас за все время независимости ни разу не возникала проблема с поставками ядерного топлива. Все прекрасно понимают, что война войной, а ядерная безопасность – проблема мирового масштаба, не отдельно взятого регионального конфликта. Думаю, что ни Россия, ни Украина не пойдут на обострение ситуации в данной сфере»,- подчеркнул В.Землянский.

Напомним, Украина в обозримом будущем не намерена полностью отказываться от использования на своих атомных энергоблоках топлива происхождением из России. Об этом говорится в ответе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В министерстве отмечают, что расширение эксплуатации ядерного топлива на энергоблоках АЭС Украины требует ряда организационно-технических мероприятий, в частности, модернизации системы мониторинга активной зоны для безопасной эксплуатации энергоблока, приобретение и восстановление специального транспортно-технического оборудования, разработку обоснований безопасной эксплуатации топлива и т.д. Кроме того, как отмечает министерство, в Украине эксплуатируются два энергоблока ВВЭР-440, для которых ядерное топливо сейчас производится исключительно в РФ компанией АО "ТВЭЛ". 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.