Новости Политика напкнабуборьбаполитикавыгода

Антикоррупционные ведомства ведут конкурентную борьбу за политические дивиденды – эксперт

base article image

Скандал с коррупцией в Минобороны наглядно показывает, что о реальном искоренении данного явления речи не идет, а вместо этого происходит конкуренция между антикоррупционными ведомствами, которые таким образом зарабатывают на этом, кроме финансовых, ещё и политические дивиденды. К реальной смене политической конъюнктуры это не приводит, поскольку антикоррупционеры сами являются её частью.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Перед нами обычные коррупционные будни. Определенный факт выдергивается из ряда прочего, придается огласке. Политсилы, которые желают на этом поиметь политические дивиденды, высказывают своё желание бороться с этим явлением, попутно выдвигая обвинения в адрес друг друга, а затем скандал затихает. Все это приводит к временной смене некоторых лиц в аппарате, но коренных изменений не происходит. Ни один громкий коррупционный скандал не завершился судом», - пояснил эксперт.

По словам экономиста, в общественном поле лишь ведутся разговоры о необходимости создания антикоррупционного суда, но все это – «виртуальный мир», созданный для внешнего потребления.

«Происходят показательные конфликты Национального антикоррупционного бюро Украины против Генпрокуратуры, эти организации открывают друг против друга уголовные дела, но на текущую ситуацию эти разборки не влияют. Глава НАБУ заявил, что кроме дела с Павловским и Гулевичем, у его организации есть ещё много дел подобного рода, так почему бы ему не предоставить весь список на суд общественности? Почему мы видим расследование только по одному делу? Всё это говорит об избирательности и торговле коррупционными скандалами. Антикоррупционные ведомства публикуют эти дела, выходят на «антикоррупционную биржу», выпячивают из общей среды какой-то отдельный случай и начинают зарабатывать на этом кроме прочего ещё и политические дивиденды. Но результат этой торговли отрицательный для экономики в целом, потому что нет последствий, а текущая конъюнктура как была, так и остается», - резюмировал В. Скаршевский.  

Напомним, 11 октября детективы НАБУ разоблачили в Минобороны незаконную растрату денежных средств в размере 149 миллионов гривен, которые были перечислены на счет компании «Трейд коммодити», выигравшей тендер на поставку топлива для Минобороны. По данному делу были задержаны заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский и директор департамента по госзакупкам материальных ресурсов Владимир Гулевич. Вопреки громкому резонансу и актуальности, данный скандал послужил хорошим поводом для различных политических игроков высшей лиги украинской политики в очередной раз сыграть популизм перед украинским избирателем. Но никакого логического продолжения данное дело не получило. Как и следовало ожидать, оно достаточно быстро вышло из поля зрения общественного внимания и превратилось в обычную бюрократическую волокиту, по которой никаких конкретных действий не предвидится.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.