Новости Политика киунарушениевыборы в отг

В КИУ назвали основные нарушения на местных выборах

base article image

В Комитете избирателей Украины (КИУ) назвали основные нарушения на местных выборах в объединенные территориальные общины.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Большая часть нарушений – 60-70% носят технический и процедурный характер», -заявил он.

Среди основных нарушений А. Кошель выделил несвоевременное открытие избирательных участков, недостаточное количество урн для голосования, открытие их без вбрасывания контрольных листов. Кроме того, были зафиксированы многочисленные попытки голосования избирателей без документов, который бы удостоверял их личность.

«Традиционно, высокий процент нарушений был связан с фактами незаконной агитации как в «день тишины», так и в день голосования. Зафиксированы также единичные случаи препятствования работе наблюдателей», - заявил он.

Напомним, 29 октября 2017 года прошли местные выборы в 201 объединенную территориальную общину(ОТГ). По данным наблюдателей, явка на выборы составила 48,2%.

Во время местных выборов 29 октября было открыто десять уголовных производств, четыре из которых − по факту подкупа избирателей. Правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины. Отмечается, что всего в рамках избирательного процесса правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов.

Подавляющее большинство из них связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полиция проводит проверку.

"Информация о десяти случаях от общего количества сообщений внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований. Из них четыре − по фактам подкупа избирателей, еще по 2 − по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также умышленного уничтожения или повреждения имущества. Кроме того, зафиксировано по одному факту причинения легких телесных повреждений и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста", − информировали в полиции.

Кроме того, стало известно, что правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.

Сообщается, что после совершения противоправных действий злоумышленники на семи автомобилях пытались сбежать. Полицейские установили их местонахождение в результате успешной реализации оперативного плана "Перехват".

Как уточнили в полиции, у правонарушителей обнаружили большое количество оружия. Их автомобили остановили на посту, а задержанных доставили в Синельниковское отделение полиции. 

Действия нападавших квалифицированы по статье препятствование осуществлению избирательного права, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.