Новости Политика выборы в отгбюллетенипроблемыместные выборы

На местных выборах в ОТГ были массовые проблемы с бюллетенями – ОПОРА

base article image

Технические проблемы с бюллетенями были зафиксированы повсеместно на местных выборах в ОТГ.

Об этом на пресс-конференции рассказал аналитик «ОПОРЫ» Александр Неберикут.

«С начала дня голосования зафиксировали ряд фактов ненадлежащего изготовления избирательных бюллетеней, включая отсутствие в их текстах кандидатов, ошибки в написании персональных данных кандидатов, некорректное указание названия выборов», - рассказал А. Неберикут.

Эти случаи включают отсутствие кандидата в тексте бюллетеня в одном из одномандатных избирательных округов Станиславской ОТГ Херсонской области, Лука-Мелешковской ОТГ Винницкой области, Малодивицкой ОТГ Черниговской области.

Неточности в написании фамилии кандидата в бюллетене зафиксированы в Баранинской ОТГ Закарпатской области и Звановского ОТГ Донецкой области, неправильно указано имя кандидата в избирательном бюллетене в Малоданиловской ОТГ Харьковской области. В Великомостицкой ОТГ Львовской области УИК получили избирательные бюллетени для голосования за мэра без указания в соответствующем месте вида выборов и даты их проведения.

В Овруцкой и Радомишливський ОТГ Житомирской области выявлено несоответствие установленной форме 6 бюллетеней (бюллетени без текста или без нанесенных степеней защиты). В Андреевской общине Донецкой области для трех избирательных округов было изготовлено бюллетеней в меньшем количестве, чем предусмотрено законодательством.

Напомним, 29 октября 2017 года прошли местные выборы в 201 Объединенную территориальную общину(ОТГ). По данным наблюдателей, явка на выборы составила 48,2%.

Во время местных выборов 29 октября было открыто десять уголовных производств, четыре из которых − по факту подкупа избирателей. Правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.

 Об этом сообщили в пресс-службеНациональной полиции Украины.

Отмечается, что всего в рамках избирательного процесса правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов.

Подавляющее большинство из них связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полиция проводит проверку.

"Информация о десяти случаях от общего количества сообщений внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований. Из них четыре − по фактам подкупа избирателей, еще по 2 − по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также умышленного уничтожения или повреждения имущества. Кроме того, зафиксировано по одному факту причинения легких телесных повреждений и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста", − информировали в полиции.

Кроме того, стало известно, что правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.

Сообщается, что после совершения противоправных действий злоумышленники на семи автомобилях пытались сбежать. Полицейские установили их местонахождение в результате успешной реализации оперативного плана "Перехват".

Как уточнили в полиции, у правонарушителей обнаружили большое количество оружия. Их автомобили остановили на посту, а задержанных доставили в Синельниковское отделение полиции. 

Действия нападавших квалифицированы по статье препятствование осуществлению избирательного права, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.