Новости Экономика субсидииукраинамонетизация

При монетизации субсидий населению нужно выдать 50 миллиардов гривен и исключить коррупцию – экономист

base article image

При реальной монетизации субсидий населению нужно выдать 50-70 миллиардов гривен и исключить коррупцию, что для нынешней украинской власти невозможно. 

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Если подсчитать, то порядка 50-70 млрд грн живых денег нужно перечислить на карточки граждан. Но самое страшное для них: если вы раздадите людям деньги на карточки, то кто ж вам откат потом даст? А сейчас откаты хорошие, поэтому система и работает», - отметил эксперт.

По его словам, в результате различных схем с перерасчетами по субсидиям чиновники «кладут себе в карман» несколько миллиардов гривен в год, при этом, несмотря на большой долг по услугам ЖКХ в 27 млрд грн, прибыль НАК «Нафтогаза» возросла до тех же 27 млрд грн. 

Напомним, переход от клиринговых расчетов по субсидиям к денежным произойдет в три этапа и начнется с нового года. Об этом пишет заместитель министра финансов Сергей Марченко. Сначала Минфин планирует монетизировать расчеты по субсидиям на уровне предприятий-представителей услуг. Следующими шагами должны стать создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п. В данном случае речь идет о "надлежащей верификации получателей субсидий для исключения из них числа тех, кто скрывает истинный уровень доходов". Последним шагом будет уже монетизация субсидий на уровне домохозяйств. Также сегодня в Минфине заявили о нехватке 10 млрд гривен на субсидии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.