Новости Политика выборы в отгместные выборыукраинатехнологии

На выборах в объединенные территориальные общины власть опробовала новые избирательные технологии – политолог

base article image

Выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО), которые прошли в Украине 29 октября, для власти являются пробой сил перед новым электоральным циклом 2019-2020 годов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Не стоит говорить, что этот избирательный процесс станет моделью для парламентских выборов, так как они существенно отличаются. Но ряд технологий, а именно административный ресурс, использование социальной коррупции, силового давления – все это будет присутствовать и на выборах в Верховную Раду Украины, и при избрании Президента. Очевидно, что эти выборы, которые прошли, стали проверкой данных технологий в новых общественных реалиях», - отметил А.Золотарев.

Также эксперт считает, что нынешняя низкая явка избирателей продиктована тем, что данные выборы «были с низким содержанием».

«Люди не понимают сути административных реформ, роли ОТО  и, собственно, как это повлияет на их жизнь. Серьезной разъяснительной работы по данному вопросу среди украинцев просто не проводили», - резюмировал А.Золотарев.

Напомним, 29 октября в Украине проходили первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине. Явка избирателей составила 48,2% от общего количества избирателей. Во время избирательного процесса независимые наблюдатели зафиксировали ряд существенных нарушений в разных областях Украины.

Во время местных выборов 29 октября было открыто десять уголовных производств, четыре из которых − по факту подкупа избирателей. Правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Отмечается, что всего в рамках избирательного процесса правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов.

Подавляющее большинство из них связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полиция проводит проверку.

"Информация о десяти случаях от общего количества сообщений внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований. Из них четыре − по фактам подкупа избирателей, еще по 2 − по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также умышленного уничтожения или повреждения имущества. Кроме того, зафиксировано по одному факту причинения легких телесных повреждений и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста", − информировали в полиции.

Кроме того, стало известно, что правоохранители задержали 24 нападавших на избирательный участок в Днепропетровской области.

Сообщается, что после совершения противоправных действий злоумышленники на семи автомобилях пытались сбежать. Полицейские установили их местонахождение в результате успешной реализации оперативного плана "Перехват".

Как уточнили в полиции, у правонарушителей обнаружили большое количество оружия. Их автомобили остановили на посту, а задержанных доставили в Синельниковское отделение полиции. 

Действия нападавших квалифицированы по статье препятствование осуществлению избирательного права, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Как заявили в КИУ, 60 кандидатов от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" победили на первых выборах сельских, поселковых и городских председателей, проведенных в 201 объединенной территориальной общине по результатам параллельного подсчета голосов.КИУ вел подсчет лишь среди тех кандидатов, которых непосредственно выдвигала партия.

Второе место, по данным КИУ, заняла партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина"- 13 победителей.

От Аграрной партии и партии "Наш край" выиграли по 5 кандидатов, от партии "За конкретные дела" - 3, от "Украинского объединения патриотов" ("Укроп") и "Сила людей" - по 1.

Отметим, что наблюдатели гражданской сети "Опора" не зафиксировали существенных нарушений на местных выборах в Украине. Об этом сообщалось на сайте организации.

"В целом наблюдатели Опоры отмечают, что непосредственно ими не было зафиксировано существенных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов на участках", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, наблюдатели рапортуют о незначительных нарушениях - на 13,6% УИК, а также говорят, что со стороны участковых избирательных комиссий были им обеспечены беспрепятственные условия для наблюдения за всеми избирательными процедурами.

"На завершающем этапе процесса голосования динамика избирательных нарушений сохраняется", - отметили в "Опоре".

По данным организации, на момент окончания голосования ключевой проблемой оставалась  выдача бюллетеней избирателям без предъявления паспорта – несмотря на то, что количество таких случаев уменьшилось, по сравнению с первой половиной дня и составило 3,3% (данные получены из репрезентативного количества избирательных участков).

"Также, как и в предыдущий отчетный период, по состоянию на 20:00 наблюдатели Опоры обнаружили случаи нарушения тайны голосования на 0,8% избирательных участков. В течение всего дня голосования наблюдатели в дальнейшем фиксируют в различных областях факты ошибок и неточностей в избирательных бюллетенях, которые прежде всего являются результатом безответственного отношения УИК к выполнению своих обязанностей", - констатировали наблюдатели.

Они добавили, что избирательные комиссии должным образом реагировали на случаи присутствия посторонних лиц на участках, выявленные наблюдателями на УИК в Винницкой, Ровенской, Луганской областях.

"Чиновники и народные депутаты, которые чаще всего фигурируют в таких инцидентах, злоупотребляют своим статусом и полномочиями, совершая неправомерные действия и провоцируя комиссии к игнорированию совершенных ими нарушений избирательного законодательства", - сказано в сообщении.

На момент завершения дня голосования появились также единичные сообщения от наблюдателей о подвозе избирателей к участкам (Харьковская и Запорожская области).

По словам наблюдателей, формально это не является нарушением нормы закона, однако не может гарантировать соблюдения принципа равенства кандидатов.

"К сожалению, во всех подобных случаях работники правоохранительных органов не прибегали к активным действиям с целью выяснения обстоятельств инцидентов", - добавляет "Опора".

По данным наблюдателей общественной организации "Опора", по состоянию на 20:00 явка избирателей в 201 объединенной громаде, где 29 октября проходят первые местные выборы, составила 48,2% от общего количества избирателей.

"Достаточно высокая активность избирателей в течение дня голосования (48,2%) повлияла на появление очередей избирателей на момент закрытия участков", - говорится в сообщении.

Организация также сообщила, что ключевой проблемой в ходе голосования была выдача бюллетеней избирателям без предъявления паспорта.

"Также как и в предыдущий отчетный период, по состоянию на 20:00 наблюдатели "Опоры" выявили случаи нарушения тайны голосования на 0,8% избирательных участков", - также отмечается в сообщении.

Технические проблемы с бюллетенями были зафиксированы повсеместно на местных выборах в ОТГ. Об этом на пресс-конференции рассказал аналитик «ОПОРЫ» Александр Неберикут.

«С начала дня голосования зафиксировали ряд фактов ненадлежащего изготовления избирательных бюллетеней, включая отсутствие в их текстах кандидатов, ошибки в написании персональных данных кандидатов, некорректное указание названия выборов», - рассказал А.Неберикут.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.