Новости Политика каталонияиспаниянезависимость

Правительство Испании призвало Конституционный суд отменить декларацию о независимости Каталонии

base article image

Испанское правительство призвало Конституционный суд немедленно отменить декларацию о независимости, принятую парламентом Каталонии в пятницу, 27 октября.

Об этом со ссылкой на EFE сообщает «EL PAÍS».

Отмечается, что ходатайство имеет четкие юридические обязывающие последствия.

Таким образом, правительство призвало суд пойти дальше, чем просто аннулировать декларацию, а также внести максимальную ясность относительно "наиболее серьезной атаки на конституционный порядок".

Ранее прокурор Испании Жозе Мануэль Масса объявил о возбуждении уголовных дел против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за применение статьи 155 Конституции страны, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временной главой правительства Каталонии вместо смещенного Карлеса Пучдемона.

Парламент Каталонии, распущенный испанским правительством,сегодня  признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

В Мадриде уже выразили надежду, что досрочные выборы позволят "восстановить правовое государство".

Партия Левые республиканцы Каталонии, голосовавшая за резолюцию о независимости региона, заявила, что у премьера Мариано Рахоя не было "полномочий" для созыва досрочных выборов. При этом партия намерена участвовать в выборах, чтобы "превратить их в возможность".

Согласно опросам, политические партии Каталонии, выступающих за независимость автономии, не наберут абсолютного большинства на внеочередных парламентских выборах, которые назначены на 21 декабря.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.