Интервью uncategory мосийчукубийствотеракт

А. Золотарев: «В Украине будут продолжаться политические убийства и террористические акты»

base article image

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук пострадал в результате взрыва вечером в среду, 25 октября, когда выходил из здания телеканала на ул. Мицкевича в Киеве. Вместе с ним от взрывной волны пострадали и погибли случайные прохожие. ГолосUA решил разобраться, кто стоит за его подрывом и расспросил об этом руководителя аналитического Центра "Третий сектор" Андрея Золотарева. Также мы поинтересовались,удастся ли раскрыть, кто стоит за подрывом нардепа и будут ли продолжаться покушения на политиков и чиновников?

-  Андрей, вы согласны с версией, что подрыв Мосийчука произошел специально для его пиара?

- Подрыв нардепа явно произошел не специально. Такими вещами не играют. Покушение можно имитировать с использованием взрывчатых веществ,  или выстрелить над головой, но не с использованием взрывчатки. Часть экспертов говорят, что на самом деле покушались на полковника полиции в отставке, но я не разделяю такую точку зрения. Человека без охраны можно пырнуть ножом в подъезде или сбить машиной, есть куда менее экстравагантные способы решения проблемы. Разборки в борьбе за «правую франшизу» вполне реальны и здесь нужно смотреть, кому это выгодно. Не стоит забывать, что Мосийчук - профессиональный «решала» в Верховной Раде. Видео с экс-генпрокурором мы все прекрасно помним. Но он до сих пор продолжает заниматься тем же самым, причем в особо крупных размерах. Там где большие деньги – большие конфликты и проблемы. И очень часто используются калькуляторы для окончательных расчетов  - чаще всего марки Калашников. Хотя версию про «чеченскийслед» в покушении тоже нельзя отбрасывать.

- Удастся ли раскрыть, кто стоит за подрывом нардепа?

- Маловероятно. В первую очередь из-за депрофинализации правоохранительной системы.  Дело может пойти по пути расследования убийства руководителя спецназа разведки Максима Шаповала, когда были кинуты все силы, просмотрены видеокамеры, но большого прогресса нет.  Как нет и прогресса в деле журналиста Павла Шеремета, хотя все прекрасно понимают, что за этим стоит не рука Кремля. 

- Будут ли в Украине продолжать совершать покушение на политиков и чиновников?

- Еще несколько лет тому назад один из украинских социологов заявил, что Украина «беременна политическим терроризмом». Если мы сегодня скатились в реалии третьего мира в экономическом и социальном плане, то такая же с реалиями третьего мира будет существовать и политическая жизнь.  А значит, у нас будут  продолжаться политические убийства, террористические акты, эскадроны смерти, похищения людей, использование  специальных формирований  для силового подавления своих оппонентов. Будут проявляться все атрибуты жизни бедной страны третьего мира.  И сколько бы ни призывали «закрутить гайки» и усилить полицейские меры, это не поможет, как и не помогло десяткам других стран, которые оказались в схожей ситуации. Просто Украина постепенно превращается в европейское Сомали.

- Каким вы видите разрешение данной проблемы?

- В Украине сейчас себя никто не может чувствовать в безопасности. Государство должно признаться, что оно не в состоянии обеспечить безопасность граждан. Значит, оно должно дать возможность людям себя защищать. Возможно, разрешить носить оружие или помогать создавать муниципальные формирования для того, чтобы люди могли выбрать себе шерифов, которые будут заниматься обеспечением общественного порядка на местах. Вместо этого власть пытается сохранить систему МВД, которая перекачивает и распиливает колоссальные ресурсы.  Установка видеокамер не поможет разрешить данную проблему, так как у нас полностью развалено поле МВД. Трудно сейчас найти опера со стажем свыше 5 лет.  Соответственно, закупка видеокамер превратится в гигантский распил бюджетных денег.

- Получается, что полицейская реформа оказалась провальной?

- Конечно. Но это еще не конец. У нас  еще могут сделать полицейскую реформу по примеру медицинской, когда деньги побегут за потерпевшим.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.