Новости Политика радаработадепутаты

За три года работы парламент стал практически недееспособным – политолог

base article image

За три года работы украинский парламент стал практически недееспособным и абсолютно не соответствует нынешним электоральным предпочтениям украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Нынешней каденции Верховная Рада одна из самых малоэффективных по той причине, что мы постоянно видим переголосования. Им банально не хватает голосов  для принятия решений. Кроме того, все решения перед принятием согласовываются с Администрацией Президента и лидерами фракций», - говорит он.

По словам политолога, в парламенте данной каденции разращена коалиция.

«Коалиция ситуативная, поэтому мы имеем крайне низкую эффективность работы Верховной Рады. На третьем году работы можно однозначно сказать, что фракционный состав абсолютно не соответствует нынешним электоральным предпочтениям украинцев.  Не стоит ожидать, что парламент будет голосовать за мирные инициативы по реализации минских соглашений. На третьем году Верховной Рады можно говорить, что парламент является практически недееспособным. Поэтому было бы неплохо объявить досрочные выборы», - уточнил К.Молчанов.

Эксперт отметил, что главный провал в работе Рады, то, что он сейчас выброшен из общественно политической жизни.

«Правительство, которое должно быть подчинено парламенту игнорирует Верховную Раду. Мы не видели отчета работы Кабмина за год и никаких возмущений по этому поводу не слышали. Такое болото в Раде дотянут до 2019 года. Скорее всего, досрочных выборов не будет. Президент на них не согласится», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, на днях исполнилось три года с момента проведения внеочередных парламентских выборов.  За три года работы парламентарии приняли около 700 законов, а зарегистрировали 10 289 законопроектов, установив рекорд. Для сравнения — прошлый созыв зарегистрировал только 7400 проектов. Сегодня в Раде работают 422 нардепа. Выбыли 39 депутатов, из них 34 человека подали заявление из-за личных причин или перехода на другую должность, двое умерли, двое выбыли по решению съезда партии, а один — из-за лишения гражданства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.