Новости Политика бакайнафтогаззадержаниемосква

Экс-главу «Нафтогаза» Бакая задержали в Москве – СМИ

base article image

В Москве (РФ) задержан экс-руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай.

Об этом сообщает Левый берег со ссылкой на ТСН и информированные источники.

Сообщается, что вместе с Бакаем задержаны также его помощник и бухгалтер. Причем 31 октября, помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, Бакай остается под стражей.

По данным источников, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых и среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Источники сообщают, что в последнее время Бакай жил, перемещаясь между ОАЭ и Москвой и постоянно занимал деньги у знакомых.

Бакай возглавлял "Нафтогаз Украины" с 1998 по 2000 год. С октября 2003 по декабрь 2004 гг. был руководителем Государственного управления делами Украины. В 2004 году Бакай покинул пределы Украины. А уже в марте 2005-го получил паспорт гражданина Российской Федерации. Его отъезд был назван бегством, вызванным подозрением в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений, совершенных на посту главы Госуправления делами.

Весной 2005 года украинские правоохранители вменили Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества: гостиниц "Днепр" и "Украина", недвижимости национального комплекса Экспоцентр Украины в Киеве, нескольких крымских здравниц. По результатам проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением в 2005 году, было установлено, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили более 800 млн.грн.

Сам Бакай свою причастность к преступлениям отрицает. В октябре 2011 года его дело было заморожено прокуратурой.

Также известно, что в 2014 году прокуратура Киевской области подала иск в суд с требованием вернуть в госсобственность 3 гектара земли на берегу Каневского водохранилища в районе села Цибли, принадлежащих Бакаю.

Как известно ГолосUA, с октября 2003 года по декабрь 2004-го занимал пост главы Государственного управления делами Украины (ДУСя). Эта структура обеспечивала деятельность Президента Украины, парламента, Кабмина и других органов власти, под ее управлением пребывают десятки госпредприятий и организаций.

Скандалы.Под конец президентской кампании 2004 года И. Бакай покинул пределы Украины, уже в марте 2005-го обзаведясь паспортом гражданина РФ.

Поспешному отъезду способствовало подозрение в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений, совершенных им на посту главы ДУСи. Весной 2005 года украинскими правоохранителями вменялось И. Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение госимущества: гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины» в г. Киеве, нескольких здравниц в Крыму. Как установила проверка Контрольно-ревизионного управления в 2005-м, более 800 млн. грн. было незаконно потрачено Госуправлением делами и его центральным аппаратом.

Впрочем, И. Бакай категорически отрицает свою причастность к преступлениям.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.