Новости Здоровье терапиялечение

Психолог: Групповая терапия лучше индивидуальной

base article image

Казалось бы, проще прийти на одну две консультации к психологу и там честно рассказать одному человеку о своих трудностях, чем открываться перед группой людей. Однако с психологической точки зрения групповая терапия является на много более эффективной, чем индивидуальная.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Приходя в какую то определенную группу психологической поддержки, вы подсознательно более расслаблены, чем на сеансе с психологом. Это объясняется тем, что в глубине своего сознания вы понимаете, что тут собрались люди с такой же проблемой, как у вас (например, невозможность пережить потерю близкого человека, расстройства питания, алкоголизм, наркомания, азартные игры, неконтролируемая агрессия и так далее), а значит, вас никто не будет осуждать. Более того, работа в группе позволяет человеку видеть реальные позитивные и вдохновляющие примеры эффективной борьбы с проблемой, а значит, лучше справляется со сложностями в реальной жизни», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  работа в группе также дает психологу больше информации, поскольку люди реагируют друг на друга часто неосознанно и неконтролируемо. Увидев то, что сам пациент не осознает или не хочет признавать, психолог может правильно скорректировать лечение или же быстрее найти ядро проблемы.

«Групповая терапия – это больший стресс, чем индивидуальное лечение. А значит человек, скорее всего, будет более эффективно разбираться в своих внутренних проблемах и переживаниях. Это значит, что лечение будет продвигаться на много быстрее», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что многим посещающим психотерапевта не хватает друзей и простого человеческого понимания и поддержки. Групповая терапия может это дать. Ничего так не сближает людей, как одна проблема.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.