Публикации Экономика bitcoinкриптовалютаукраина

Bitcoin наступает: можно ли разбогатеть на криптовалюте в Украине

base article image

Bitcoin, блокчейн, майнинг, криптовалюты – названия, о которых еще несколько лет назад большинство украинцев даже не слышали. Сейчас мы слышим о них все чаще, но все равно мало кто понимает полностью их суть.

Скоро за курсом биткоина будут следить как сейчас за курсом доллара, а криптоматы уже устанавливают в Киевеи других украинских городах. Представители компаний, устанавливающих криптоматы заверяют, что купить биткоин будет не сложнее, чем пополнить телефон в платежном терминале. Однако не все так просто.

На сегодняшний день в мире нет единого мнения относительно биткоина даже среди наиболее развитых стран. В разных странах к нему относятся по-разному. Где-то его признают платежным средством, электронными деньгами, например в Японии, где-то его определяют как товар, а в некоторых странах и вовсе ставят вне закона, например в РФ. Национальные банки и министерства финансов пытаются понять, как им быть с бикоином и как его регулировать. Но в том то и главное преимущество биткоин, что он не подвержен контролю государств и каких либо официальных органов.

Биткоин придумали инопланетяне

Биткоин был придуман в 2008 году как новая криптовалюта и финансовая система, которая работает исключительно между людьми, минуя банки и госорганы. Это сводит практически к нулю любые комиссии  и дополнительные платежи.

Изобретение Биткоин приписывают мифическому персонажу - Сатоши Накамото, от имени которого 31 октября 2008  года была опубликована научная статья «Bitcoin: Равноправная пиринговая система электронных денег» (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System). Накамото  описал принципы существования Bitcoin, а также представил систему функционирования новой криптовалюты.

Самого Сатоши Накамото никто никогда не видел и абсолютно неизвестно, кто скрывается за этим  именем. Таинственность и загадочность возникновения биткоин приводит к тому, что появление криптовалюты приписывают даже инопланетянам. Вкруг биткоина ходит множество различных историй и легенд, которые лишь усиливают интерес людей.

Самая дорогая пицца в истории человечества

В 21 мая в 2010 году некий программист Ласло из Флориды купил две пиццы за 10 000 биткоинов. Тогда за такое количество биткоинов можно было получить 41 доллар, через два месяца  они стоили 600. По сегодняшнему курсу это более 58 миллионов долларов.

Своеобразным «золотым периодом» биткоина стал 2013 год. В начале года за биткоин давали 13 долларов, а к концу года он стоил уже тысячу. Один из первых курсов биткоина составлял всего 5 центов - 30 июля 2010 года. В октябре 2017 года курс биткоина побил очередной рекорд, превысив отметку в 6 тысяч долларов за «монету». Правда, через несколько дней курс снова снизился на пару сотен долларов.

В отличие от обычных валют, которые делятся на сто единиц, биткоин делится до восьмого знака. Один биткоин делится на 100 млн единиц – сатоши (названа в честь «отца основателя»). Это существенно увеличивает возможности биткоина и операции с ним.

Количество биткоинов ограничено – всего их может быть выпущено 21 миллион «монет». Первый биткоин был создан 3 января 2009 года. Последний  биткоин планируется добыть к 2140 году. Сейчас уже добыто более 14 миллионов биткоинов (14 млн 164 тыс. 575 ВТС 29 октября 2017).

В 2017 году каждые 10 минут в мире появляется 12,5 биткоинов. В 2016 за тоже время появлялось 25 биткоинов, а в 2015 – 50. Далее количество добытых за определенный промежуток времени биткоинов будет лишь сокращаться.

При появлении биткоина майнить (добывать) его могли обычные персональные компьютеры. Теперь это уже невозможно. Со временем  в процесс добычи биткоинов включатся все большее количество людей, а сам майнинг становится все более сложным. Сейчас для создания криптовальюты работают целые «цифровые предприятия» - фермы. На данных фермах стоят сотни и тысячи мощнейших компьютеров, которые потребляют колоссальное количество энергии для работы и охлаждения. Для экономии ресурсов фермы начинают размещать в районах вечной мерзлоты и даже в Арктике. Больше всего биткоин-ферм сейчас работает в Китае.

Главный плюс биткоина одновременно является и его главным минусом. Его независимость от любых государственных структур вызывает серьезные опасения в стабильном будущем. В случае обрушения стоимости Биткоина или возникновения каких-либо иных проблем, ответственность за это никто не понесет.

На самом деле, несмотря на уверенность биткоин-оптимистов, в светлом будущем криптовалюты, риски огромны. И эти риски необходимо правильно осознавать и оценивать. Так на заре своего существования стоимость биткоина внезапно упала в десятки раз. Это случилось после того как  19 июня 2011 года произошел взлом биржи «Mt Gox». На то время – крупнейшей в мире биткоин-биржи, где тысячи клиентов хранили свои биткоины. Тогда 127 тысяч человек потеряли 700 тысяч биткоинов, а цена на криптовалюту упала за считанные минуты до нескольких центов. На возвращение курса к цифрам до взлома потребовалось много месяцев.

МММ всемирного масштаба

Многие финансисты считают биткоин абсолютно спекулятивным инструментом, за которым не стоит абсолютно ничего. Биткоин называют МММ всемирного масштаба – финансовой пирамидой, которая неизбежно рухнет.

Один из самых влиятельных инвесторов планеты Уоррен Баффет заявил, что Биткоин – это настоящий пузырь. "Невозможно оценить биткоин, потому что он не является активом, производящим ценность. Предсказать, как высоко может подняться цена биткоина невозможно, поскольку "это в своем роде настоящий пузырь", - сказал Баффет.

Bitcoin-оптимисты считают  что биткоин - это будущее и революция в финансовой и банковских системах. Его рассматривают как одну из главных альтернатив всемогущему доллару.

На сегодня ни одно государство не может напечатать или обесценить биткоин. Такова его концепция. Сторонники Биткоин говорят, что это деньги, принадлежащие только людям, которые никак не подделать и которыми можно мгновенно рассчитаться с кем угодно в любой точке земного шара, где есть интернет.

Даже цыгане торгуют Биткоинами

«На Закарпатье женщина купила несколько монет биткоин у цыган в центре города. Цена была слишком привлекательной (500 гривен за штуку) да и «все знают, что биткоин дорожает». А продавцы очень убедительно уверяли в выгодности сделки.  Однако придя  домой, ее ждало разочарование: муж сказал что они фальшивые. Так и оказалось».

Конечно же, это шутка, но шутка, приблизительно показывающая степень осведомленности о биткоине в Украине. Ради справедливости стоит отметить, что в других странах ситуация не намного лучше.

Многие представляют биткоины в виде неких монет, созданных непонятно кем в интернете. Но биткоин не имеет физического эквивалента, он не воплощен ни в какой реальный объект – банкноту, монету, слиток или ракушку. Это лишь цифры и записи в электронных кошельках пользователей биткоин в системе блокчейн. Количество записей о входах и выходах цифр на счете пользователя и определяет количество его биткоинов. Пока большинству людей сложно понять все нюансы биткоин и тем более как это может стоить таких денег и за счет чего может так дорожать.

Биткоин можно было бы воспринимать как нечто виртуальное и скоротечное. Но на нем уже зарабатывают сотни миллионов долларов, мировые финансовые структуры, и крупные банки внимательно изучают опыт и возможность использования в своих интересах. Некоторые страны уже продают за биткоины гражданствовсем желающим. За биткоины можно получить образованиеи купить товары. Например, в Украине биткоинами можно расплатиться в кафев Киеве или купить трактор.

Украинская власть не стала исключением от остальных в мире и  предпринимает попытки  урегулировать функционирование криптовалют в Украине. Так 31 августа 2017 года, при Кабмине состоялся Совет финансовой стабильности, на котором обсуждался вопрос регулирования криптовалют, в частности, статус криптовалюты Bitcoin. Через некоторое время в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о криптовалютах в Украине. Оба законопроекта были раскритикованы экспертами и участниками рынка. Документы признаны сырыми, примитивными и требующими серьезной доработки.

Так можно ли разбогатеть

Относительно того можно ли разбогатеть на Биткоине в Украине. Конечно можно, если купить биткоин дешевле, а потом продать дороже. Биткоин-оптимисты верят, что цена биткоина может достигнуть отметки в миллион долларов. Но можно и прогореть, если цена биткоина вдруг обвалится. Заявления финансистов о том, что биткоин неизбежно рухнет тоже не редкость. Риски огромны. Но именно удачно играя на подобных схемах, счастливчики зарабатывают миллионы. В тоже время значительно большее число людей свои деньги теряют.

Разбогатеть на майнинге будет уже сложнее. Обычные компьютеры для этого уже не подходят. Для майнинга Биткоина сейчас необходим покупать тысячи мощнейших компьютеров и оборудования. Нести существенные траты на обслуживание, вести конкуренцию с мегафермами в Китае и Арктике. Плюс ко всему  оплачивать колоссальные счета за электроэнергию. Хотя если есть доступ к «дармовым ресурсам» то пробовать можно. Недавно кстати в Киеве правоохранители накрыли «ферму» которая майнила биткоины на мощностях института Потона.

Есть еще вариант майнить на домашних компьютерах не биткоин, а какую-либо другую криптовалюту. Их сейчас десятки, а то и сотни и никто точно не скажет, какая из них повторит успех биткоин.

Ну и, конечно, разбогатеть на криптовалюте в Украине можно, если написать и принять закон с выгодными для себя или своей (близкой) фирмы условиями и нормами. Потом пытаться управлять и регулировать процесс. Не факт, конечно, что получится, но пробовать можно. Так что пробуйте и пусть вам повезет. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.